参考消息

英媒:中美两国科技企业迅猛发展 产业模式日渐趋同

2017-07-09 00:49:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中美两国的科技企业都在迅猛发展,但与创始人个性等相关的事件总是如影随形。

参考消息网7月9日报道 英媒称,眼下中国和美国这两种模式正迅猛发展,它们也可能会趋同。虽然它们看似有足够的增长空间,但与创始人个性等相关的事件总是如影随形。

据英国《金融时报》网站7月7日报道,阿里巴巴上月公布了今年的收入预测,其预测的增幅整整超过预期10%,这一意外的利好消息被投资者认为是对一个有时看上去漫无目的的战略的强大肯定。

报道称,阿里巴巴没有对自己设限,这反映了中国国内经济已为数字创新做好准备,而且其商业文化也不承认边界。与本土竞争对手腾讯和百度一样,阿里巴巴一直对更多商业领域进行投资,以扩张自己的版图,最近一笔投资是对东南亚电商企业Lazada追加10亿美元。

但对于金融市场,阿里巴巴一直在用心勾勒一幅比外界看起来更清晰的画面。其策略核心是一个庞大的数据工厂,它从旗下许多服务那里吸收顾客信息,再用这些信息来优化自己的产品,并帮助商家找到更多顾客。

报道称,到目前为止,阿里巴巴和腾讯的目光基本看向国内市场,但随着它们转向海外寻求增长,将需要作出显著的调整。而且随着它们在外国市场与地位已经稳固的现有企业争夺机会,它们还需要更精确地设定服务目标。

与此同时,美国互联网企业集团正朝着另一个方向稳步前进。很长一段时间以来,谷歌和Facebook一直在相邻市场进行扩张,收购(或挤出)竞争对手,快速攫取数字广告收入。这种做法创造出了另一种强大的数据工厂。

上周,欧洲对谷歌处以创纪录的反垄断罚金表明这种不受控制的扩张将遭到监管阻力。不过数字广告仍仅占广告总支出三分之一,去年约为1750亿美元,为这两大数字垄断寡头留下足够大的扩张空间。

报道称,全面多样化阶段现在即将来临。美国数字巨头们没有停留在它们发家的领域——搜索、社交网络或电子商务——而正在向彼此领域扩张。它们正寻求完善其数字生态系统,用户在此可以获得全方位服务,并保护它们的薄弱领域免受竞争。这也代表它们对向自己开放的潜在市场有着更全面的看法。

亚马逊已树立了榜样。进入云计算让它有机会成为下一代IT业务的核心玩家。而且亚马逊计划收购全食超市,这将重塑其最出名的业务,将它从在线零售商转变为一家全能商业巨头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”