count
参考消息

外媒:G20峰会中国成全球化守护者 扩大国际影响力

2017-07-09 11:23:53 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:70多年来,美国虽然有时一意孤行,但一直被公认为自由世界秩序的脊梁和全球准则的维护者。美国总统特朗普上任不到半年,就令人们对这一支柱性角色产生了严重疑问。

参考消息网7月9日报道 外媒称,法国总统府说,法国总统马克龙与中国国家主席习近平在G20峰会期间举行了双边会谈,讨论了双方对于巴黎气候协定的共同支持。

据路透社7月8日报道,中国外交部在一份声明中说,中国将履行《巴黎协定》框架内应该承担的义务。

另据《日本经济新闻》网站7月7日报道,G20峰会7日至8日在德国汉堡举行。自由贸易的推进、《巴黎协定》的未来成为主要议题。“背道而驰”的美国总统特朗普的言行备受关注,美国曾扮演的自由贸易和防止气候变暖的“守护者”角色或将被替代。

报道称,6月27日,在大连举行的夏季达沃斯论坛开幕式上,世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布称赞了中国:“2016年秋季以后,中国发挥着负责任的世界领导者作用。”

2016年9月的杭州G20峰会、2017年1月的达沃斯世界经济论坛、5月的“一带一路”国际合作高峰论坛,中国领导人利用一切机会坚持积极推动全球化和应对气候变暖的姿态,施瓦布对此作出高度评价。

倾向于保护主义的特朗普对自由贸易提出质疑,同时退出《巴黎协定》。在5月的意大利七国集团(G7)峰会上,美国和欧洲的分歧非但没有弥合,反而进一步加深。

德国总理默克尔表示:“欧洲应该用自己的手开拓命运。”欧洲正在寻求摆脱美国,同时向中国频送秋波。

另据奥地利《新闻报》网站7月7日报道称,70多年来,美国虽然有时一意孤行,但一直被公认为自由世界秩序的脊梁和全球准则的维护者。美国总统特朗普上任不到半年,就令人们对这一支柱性角色产生了严重疑问。他撼动了好不容易才达成的关于国际制度支点的共识——在自由贸易和气候保护方面。

报道称,白宫的这位平民主义者在这两个关键问题上令他的国家走到了世界舞台的边缘。在G20俱乐部中,目前的形势是19比1(美国)。到目前为止,中国和俄罗斯等国积极打入美国从国际责任中退出所留下的真空。汉堡G20峰会一开始,中国、俄罗斯就和其他金砖国家一起公开声明支持《巴黎协定》、反对保护主义。

在特朗普的领导下,德国总理默克尔对美国的热爱是有限度的。默克尔先是采取了谆谆善诱的方式,试图向这位新总统解释世界。但她令特朗普相信自由贸易和气候保护好处的努力显然失败了。最晚到5月底的G7峰会时,她就肯定已经意识到了这一点。

报道称,特朗普孤立主义的“美国优先”思想源于其内在的信念,这位零和博弈参与者不知道多边主义为何物。

点击图片进入下一页

7月8日,德国总理默克尔在汉堡出席二十国集团(G20)峰会新闻发布会。 新华社记者罗欢欢摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”