参考消息

湖南高速公路启动“厕所革命” 265座服务区卫生间改造升级

2017-07-09 21:24:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网长沙7月9日电(付敬懿 龚敏 杨红伟)记者9日从湖南省交通运输厅获悉,湖南将在全省高速公路服务区启动“厕所革命”,对已投入运营的265座服务区卫生间进行改造升级。力争在2018年年底前,实现根本上改变全省高速公路服务区卫生间服务容量不够、管理机制不顺的现状。

根据前期摸底调查,湖南省高速公路有44对服务区的厕位数不能满足节假日使用需求,有5对服务区的厕位数既不能满足日常又不能满足节假日使用需求,还有35对服务区不同程度存在供水量不足、水质差等问题。

湖南省交通运输厅党组成员、副厅长肖文伟指出,湖南近年来通过坚持开展服务区管理专项治理,公共卫生间的卫生状况、功能设施等得到了一定程度的改进和提升,但离人民群众的需求还存在数量上和质量上的差距。此次“厕所革命”将覆盖全部服务区卫生间,在建、新建高速服务区卫生间的建设也要按新标准执行。

参照国家旅游局《旅游厕所建设管理指南》、交通运输部示范服务区标准及外省实践经验,湖南省高速公路服务区卫生间将分为标准类、示范类两个质量等级。其中,标准类要实现“数量充足、干净无味、实用便捷、管理有效”目标,示范类要实现“数量充足、干净无味、舒适人性、特色鲜明”的目标。

肖文伟表示,此次服务区“厕所革命”将从规划设计、建设改造、维护管理全方位着手,采取提质、改扩建及增建等多种方式,实现硬件软件同步提升,同时结合每个服务区所在地域的自然环境、人文历史、风俗民情等特点,尽可能突出湖湘特色。“厕所革命”还将实行一月一考核,根据考核得分对各市州管理处进行排名通报,并严格奖惩兑现。(完)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”