参考消息

美媒揭秘郑州“iPhone城”规模:25万工人 犹如美国一个城市

2017-07-10 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:河南省某高校经济学教授石浦(音)称,在中国官员看来,iPhone工厂是一笔物有所值的投资;他表示,富士康帮助培训了数十万河南人,以后他们可以利用这些技能从事其他工作。

参考消息网7月10日报道 据美国《华尔街日报》网站7月4日刊登题为《揭秘郑州“iPhone城”》一文。文章称,农民张海林(音)还记得2010年的一天,当时他看到几架直升飞机从玉米和小麦田地上空飞过,在空中盘旋了一会儿并投下气球形状的标记。张海林说,三天后,那里出现了100台推土机。

iPhone来了。没过多久,一个新的工业城镇出现在郑州郊区的地平线上,人们把它称为“iPhone城”。

短短几个月里,四四方方的米黄色厂房拔地而起,电缆接通了,一辆辆满载着工人的大巴士开始驶入富士康工厂区。苹果大部分智能手机由富士康组装。

一年后,亿万富翁、富士康董事长郭台铭宣布这座iPhone组装厂已拥有10万名工人。如今,富士康表示郑州工厂拥有约25万名工人,员工规模相当于美国威斯康星州麦迪逊的人口总和。

分析师估计,富士康每年生产1.5亿部iPhone,外加2000万台iPad以及其他电子产品。富士康表示,在中国和其他地区共拥有100万名员工。深圳工厂是最早开始组装iPhone的富士康工厂,当时这一组装任务高度保密。富士康的正式名称为鸿海精密工业股份有限公司。

文章称,随着苹果将生产大量外包给中国城市,iPhone自发布10年来取得的成功已推动中国在全球电子产品供应链中脱颖而出。

高科技制造业的迅猛发展得到了中国政府的支持,中国领导人正在力促制造业从生产塑料玩具和服装向价值链的高端升级。这种转型改变了数百万中国人的生活,带来了广受欢迎的工作岗位,但也引起一些工人对重复劳动、刻板的工作规定和拥挤的住宿环境发出抱怨。

iPhone在全球取得的成功也加大了苹果及其供应商受到审查的力度。苹果表示,该公司坚持对富士康等公司采用业内最严格的标准。该公司称,已培训1200万工人了解自身权利,确保工人每周工作时间不超过48小时,并提供职业和个人发展课程。苹果发言人在一份声明中表示,该公司用要求自己的标准来要求供应商:供应商必须给予每个人以尊严和尊重。苹果称,过去五年来其供应商的工人薪资和工作环境已经明显改善。

富士康在回答《华尔街日报》提出的问题时表示,选择郑州有许多因素,包括这里离工人的家乡更近,基础设施和交通条件适宜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”