参考消息

中非高等教育和科技国际研讨会在京举行

2017-07-10 22:24:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京7月10日电 (记者 董子畅)由中国科学院大学、世界银行和上海交通大学联合举办的首届中非高等教育和科技国际研讨会(简称“中非国际研讨会”)10日在北京开幕,旨在深化中科院与非洲国家大学和科研机构之间的合作交流,促进非洲国家科学能力建设。

据了解,中国科学院在海外设立了9个科教中心;开展包括中国科学院-发展中国家科学院奖学金项目在内的中国科学院国际人才计划,支持了超过800名博士研究生来到中国学习;与此同时建立了5个中国科学院-发展中国家科学院卓越中心,开展南南、南北合作。

世界银行首席教育专员梁晓燕指出,非洲大陆经历飞速增长的同时面临各方面挑战,世界银行在高等教育和技术水平提升等领域帮助非洲国家,推出了非洲卓越中心等计划,世界银行十分愿意帮助搭建有助于非洲国家科教水平发展的合作平台,相信中国的发展经验能给非洲各国提供有利参考。

塞内加尔教育部高级顾问Dr.Aminata Diallo表示,非洲物产丰富,但是经济发展缓慢,需要在经济转型中学习中国等金砖国家的成功经验。她指出,培养大众科学文化素养,发展教育事业,科技创新,科研成果转化等是非洲国家发展中亟待解决的问题。

开幕式上,中国科学院大学副校长吴岳良代表中国科学院大学与非洲高校联合协会、东非高校理事会、应用科学工程技术合作组织签署了合作备忘录。(完)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”