参考消息

港媒:内地无人智能巡逻艇天鹅湖"上岗" 可精确定位溺水者

2017-07-11 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:这艘无人智能巡逻艇通过分析安徽省合肥市天鹅湖周围部署的20多台光学摄像和热红外摄像头数据,进行工作。这些设备可监控水面,一旦有人陷入麻烦,可向巡逻艇发送警报,提供人员的精确定位。

参考消息网7月11日报道 港媒称,一艘旨在搜救溺水人员的无人智能巡逻艇在安徽省合肥市天鹅湖投入使用。

据香港《南华早报》网站7月10日引述内地媒体报道,这艘无人智能巡逻艇通过分析天鹅湖周围部署的20多台光学和热红外摄像头数据,进行工作。这些设备可监控水面,一旦有人溺水就可向巡逻艇发送警报,提供遇险人员的精确定位。

报道称,巡逻船上配备的电脑随后可计算出最快的航路并前往救援。

合肥市公安局巢湖水上分局王旭局长在上周的无人智能巡逻艇首巡仪式上表示,引进该艇是为了减少在天鹅湖发生的溺水事件。

据内地媒体报道,去年天鹅湖发生15起溺亡事件,其中单月就发生6起。自天鹅湖开放以来至今已有66人在此溺亡。

据介绍,虽然无人智能巡逻艇无法搭载乘客,但巡逻艇接近遇险人员后,遇险人员可以获得浮力援助,直到有人驾驶船只到达。

王旭称,巡逻艇配备的高科技设备使它能够在最短的时间内进行救援,不会与水面上的其他船只相撞,也意味着它可以在所有天气情况下昼夜作业。

报道称,该巡逻艇由中科院合肥智能机械研究所的研究团队研发。

点击图片进入下一页

资料图片:无人智能巡逻艇 (图片来源:香港《南华早报》网站)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”