参考消息

港媒称马云开“无人店”考验人品:100%付款率或是美好想象

2017-07-12 00:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:有行业人士认为,“无人店”能否进入实际营运,技术可能尚是次要,“人品问题”才是成败关键。如果无人超市如个别共享单车公司那样,经常遇到盗窃和破坏,难免同样会陷入经营危机。

参考消息网7月12日报道 港媒称,零售业无人化是今年科技领域的一大热点。阿里巴巴创办人马云就把“无人超市”开到了杭州。

据香港《经济日报》网站7月11日报道,这家全名为“淘咖啡”的无人超市没有收银员和售货员,顾客购买商品“即拿即走”。但阿里直言,这家超市只属实验性质,商用暂无时间表。究竟“无人店”的推广,要面对什么的挑战?

报道称,无人超市的出现,并不只是最近的事。2016年初,瑞典就出现了通过手机扫描二维码进门,且手机绑定信用卡支付的无人便利店Nraffr。其他国家如日本等,亦已试验。

有行业人士认为,“无人店”的能否进入实际营运,技术可能尚是次要,“人品问题”才是成败关键。如果无人超市如个别共享单车公司那样,经常遇到盗窃和破坏,难免同样会陷入经营危机。

有人认为,在超市这种大型的复杂的购物场景中,“无人”技术想达到100%付款率,恐怕只是一场追求所有人道德无暇的美好想象。

事实上,2015年阿里巴巴旗下的“芝麻信用”和华润万家,就合作推出过“无人超市”的实验。结果,总体支付率为82%,即仍有近两成人不付钱。

报道认为,尽管“淘咖啡”采用淘宝账户实名过闸入店、人脸识别等技术,防范客人不付钱,但有业者认为,提升国民的信用观念,为“无人店”营造良好的发展环境,才是治本之策。

虽然这次的无人超市只是“淘宝造物节”推出的一系列活动之一,商业宣传噱头是必然的。但是这一活动,却已引起社会对诚信的思考。

点击图片进入下一页

“淘咖啡”(图片来源网络)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又