参考消息

港媒称内地无人便利店“败给高温”:蛋糕变形 巧克力融化

2017-07-12 00:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:上海已有两家无人便利店因空调问题被迫暂时关闭。一些顾客抱怨说,蛋糕已变形,巧克力也融化了。一名公司员工表示,在“改善”后,这家商店很快就会再次营业。

参考消息网7月12日报道 港媒称,在中国无人便利店,顾客可以用手机扫描条形码自行支付商品费用,但部分无人便利店在炎炎夏日下出现故障,持续高温已使店中的一些零食融化。

据香港《南华早报》网站7月11日报道称,上海已有两家无人便利店因空调问题被迫暂时关闭。

其中一家店门由科技初创公司“缤果盒子”运营,这家店面6月在法国零售商欧尚超市中国总部附近开业,提供数百种商品。一些顾客抱怨说,蛋糕已变形,巧克力也融化了。一名公司员工表示,在“改善”后,这家商店很快就会再次营业。

报道称,“缤果盒子”在中国广东省进行了数月的系统测试后,选择在上海开设门店。第二家门店也于随后一个星期在上海开业,不过合作伙伴为台湾连锁企业大润发。目前第二家门店也在7月10日暂停运营,以便让工人安装一台空调。

无人便利店这种商业模式依赖于手机技术、面部识别软件和个人责任感等综合因素。潜在客户首先必须用真实身份在公司注册。一旦注册成功,他们可以使用手机摄像头在门口扫描二维码,通过微信发送数据。在店内,顾客可以选择所需物品,随后扫描商品并通过微信或支付宝付款。摄像头会扫描每个出店的顾客,任何携带商品而没有支付费用的顾客会被记录在公司数据中。

尽管店面没有员工,但顾客可以通过视频联系到一名店员。内地媒体援引“缤果盒子”市场部副总裁王莹的话说,目前上海和广东共有8家门店,店内零食与日用品的价格比传统便利店商品便宜5%左右。

报道称,阿里巴巴7月8日在浙江省杭州市开设了无人超市,而零售巨头娃哈哈公司则承诺在未来3年内开设10万家无人便利店。

不过,一些居民仍对无人便利店是否被接纳持怀疑态度。一名网友在新浪微博上说:“这种商业模式应依赖个人信誉体系,而该体系中国还不成熟。因此,很难阻止盗窃行为。”

点击图片进入下一页

资料图片:“缤果盒子”无人便利店(图片来源:香港《南华早报》网站)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又