参考消息

境外媒体关注雄安新区设立百日:将成中国新发展模式典范

2017-07-12 09:34:36 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:在北京旁边建立一个新区的计划是从未有过的试验。雄安将缓解人满为患的北京的压力,成为另外一种发展模式的典范。

参考消息网7月12日报道 境外媒体称,河北保定的雄县等三县及相关区域,4月1日因中共中央和国务院宣布设立雄安新区,开始受到关注。

据《香港经济日报》7月11日报道,到7月9日雄安新区算是面世百日。此时雄安新区拿出的首份答卷,是其管理机构设置完成。由于雄安新区有极高的定位,又被赋予特殊的试验功能,其机构设置也就具有新的象征意义。

报道称,百日之前中共中央、国务院决定设立雄安新区,首先为其作出两大定位,一是令其与深圳经济特区和上海浦东新区比肩,意即其为全国性地位;二是用“千年大计、国家大事”八个字,给出其最高的定位。

是以,雄安新区的关注点,是当时提出的“四区”要求,即雄安新区要建成“绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区”。

这“四区”要求,在现阶段可浓缩为“新改革试验区”,也就是说,雄安要像上世纪80年代的深圳、90年代的浦东一样,“先行先试”,立起新样板,辐射全中国。

另据台湾《经济日报》7月10日报道,被定为“千年大计”的雄安新区,过去百日间,先行实行“三通”。

报道称,雄安实现的“三通”,首先是“政通”,即在机构设立后,搭建起行政机构,按照中央编办的批复,6月下旬雄安新区行政机构宣布设立。

报道称,在“政通”之后,雄安新区建设名正言顺走上轨道,这时轨道也通了。中国铁路总公司上周已首次开行两对北京南站至雄安新区的动车组列车,运行时间只需要80分钟。

“政通”了“车通”了,轮到“人通”。河北省方面5月就说对引进和迁移来的各类人才,省人社系统将实行一人一策、特事特办,提供个性化、人性化服务,积极吸引各类高端人才和创新团队,还要设立出入境服务站,为外籍人才提供全面的出入境和居留便利。

另据德国《每日镜报》网站7月10日报道,自改革开放以来,中国南部的深圳从一个渔村跃升为制造中心,上海浦东新区发展成为主要金融中心。眼下,雄安——一个紧邻首都北京、细心规划、可持续发展的都市——将继深圳和浦东之后成为另外一个对国家而言意义重大的新区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又