参考消息

美媒:中国取代美国跃居世界最大可再生能源生产国

2017-07-12 10:11:51 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:根据英国石油公司的《世界能源统计评论》,世界可再生能源发电量(除去水电)2016年同比增长14.1%,是到目前为止最大的增幅。中国贡献了去年全世界年度增长量的40%,远远高于美国的16.9%。

参考消息网7月12日报道 美媒称,中国可再生能源发电能力占全球可再生能源发电能力的20.5%,美国则占20%。中国现在已经成为可再生能源发电方面的世界第一。

据美国24/7华尔街网站7月10日报道,根据英国石油公司的《世界能源统计评论》,世界可再生能源发电量(除去水电)2016年同比增长14.1%,是到目前为止最大的增幅。中国贡献了去年全世界年度增长量的40%,远远高于美国的16.9%。

英国石油公司的报告指出,尽管现在风能还占可再生能源增长中最大的部分,太阳能正在很快迎头赶上。风能发电量相当大的国家占比从15%增长到75%用了20年时间,太阳能则只用了不到一半的时间就达到了同样的普及度。对比鲜明的是,核能发电量相当大的国家占比在不到一半的时候就不再增长。

报道称,世界煤炭产量2016年同比减少6.2%,是有记录以来最大的减少。中国产量减少7.9%,美国产量减少19%。世界煤炭消耗量下降1.7%,是连续第二年下降。美国煤炭消耗量下降8.8%,中国煤炭消耗量下降1.6%。煤炭占全世界一次能源使用比例下降至28.1%,是自2004年以来的最低水平。

报道称,碳排放量2016年同比上涨0.1%,在2014年至2016年的三年时间里,碳排放量增长是自1981年至1983年以来最低的。在那之前的10年里,碳排放量以每年平均2.5%的幅度增长。


资料图片:河北省张家口市宣化区鱼跃沟山风光互补发电场。新华社记者 杨世尧 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又