参考消息

港媒称辽宁舰航母编队载誉离港:访港5日热情席卷全城

2017-07-12 10:50:27 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国海军首艘航母辽宁舰及其3艘属舰,自7月7日来港后刮起“辽宁舰旋风”,风头一时无两、席卷全城,市民对航母编队热情丝毫不退。

参考消息网7月12日报道 港媒称,解放军辽宁舰航母编队7月11日结束5天访港行程,驻港部队在昂船洲军营举行欢送仪式。特区政府政务司司长张建宗致辞,并向编队指挥员赠送纪念品。仪式结束后3艘属舰驶离昂船洲军营。

据香港《信报》网站7月11日报道。辽宁舰将沿进港路线驶离香港海域,3艘属舰会先驶过维多利亚港,官兵在甲板上站泊,向市民道别,其后3艘属舰将在外海与辽宁舰会合,正式离开香港。

报道称,辽宁舰航母编队亦包括导弹驱逐舰济南舰及银川舰,以及导弹护卫舰烟台舰共3艘属舰。

报道称,辽宁舰7月10日开放给驻港中资机构等团体参观,一批航母及驻港部队官兵到老人院探访。

另据香港《南华早报》网站7月11日报道,随着3艘军舰7月11日上午11点左右驶过维多利亚港,数百人排队站在海边向它们挥手告别,并拍照留念。

现年40岁的程国伦(音)大约早上7点抵达尖沙咀,担心晚了会错过这些军舰。他说:“没问题,我有耐心。就为了拍张这些军舰的照片也是值得的。我经常在杂志和报纸上看到这些军舰,现在是一个亲眼看看它们的绝好机会。”

现年70岁的郭(音)先生也有同样的感受,他说:“今天有3艘军舰路过,我抢不到辽宁舰的票,所以我就来这儿了。”他说:“我认为向我们展示军舰是一个不错的转变。在香港生活了一辈子,我对每天发生的事儿都麻木了。这是一个不错的开端。”

另据香港《南华早报》网站7月10日报道,中国海军首艘航母辽宁舰及其属舰的官兵近距离参观了香港,并在为期5天的访问结束前上岸购物。

辽宁舰航母编队7月7日抵达香港,以庆祝香港回归祖国20周年。据报道,5万多人参观了辽宁舰航母编队。

报道称,来自辽宁舰航母编队和解放军驻港部队的60多名官兵造访了九龙一家老人院,为老人们举办了一场小型表演。身着军装的官兵们表演了枪械团体操并带来了歌舞表演,给在场的约60名老人留下了深刻印象,其中有的人已年岁过百。一名海军男军官演唱了《敬祝毛主席万寿无疆》,4名女军人为他伴舞。

一名85岁的老人说:“我这辈子都没见过中国军人。他们跟我说话时我该怎么称呼他们?叫他们‘先生’合适呢,还是叫‘同志’?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又