参考消息

宁波舟山港与中东欧四港口达成多项合作共识

2017-07-12 23:27:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网宁波7月12日消息(记者 杜金明)7月12日下午,中国航海日论坛的重要会议,2017年中国宁波舟山港与中东欧四港合作专题会议在宁波召开。会上,五港达成增开直航航线、增加航班密度等多项合作共识。

中东欧四港分别是罗马尼亚康斯坦萨港、斯洛文尼亚科佩尔港、克罗地亚里耶卡港和波兰格但斯克港。与会代表就“新丝路、新合作”的会议主题进行了充分沟通交流。与会各方认为,宁波舟山港与四港应建立友好港口关系和共同发展合作机制,抓住中国与中东欧国家贸易往来日趋密切的发展良机,共同争取船公司支持,增开直航航线,加大航班密度;应积极推进“浙江-中东欧国家”海铁联运物流通道的建设,提升内陆转运能力,满足国际货运市场多元化需求;同时,加强在人才培养和培训方面的交流合作。

波兰驻沪总领事诺沃特尼亚克,罗马尼亚驻沪总领事内亚古,罗马尼亚康斯坦察副市长杜米特鲁·巴布,斯洛文尼亚驻沪领馆馆长、领事史伯杨,克罗地亚里耶卡港务局长高级顾问沃伊科·科齐扬代表四港参会。宁波市副市长李关定、浙江省海港集团副总经理、宁波舟山港股份有限公司总经理宫黎明等代表宁波舟山港参会。

李关定表示,近年来宁波与中东欧国家商贸往来提速,双向投资增大,人文交流加密,有良好的深化合作基础,宁波应依托港口资源优势,加强与中东欧国家港口间的合作,争做“一带一路”倡议的先行者。

四国参会代表普遍认为,作为“一带一路”沿线国家,四国与中国在加强贸易物流往来、加强基础设施投资建设合作等方面存在较大合作机会,双方应进一步加强磋商,以港口合作为突破口,有效提升合作水平。

斯洛文尼亚驻沪领馆馆长、领事史伯杨说,斯洛文尼亚科佩尔港是欧洲东南部重要的港口,目前,每星期有两个班次的货船往返于科佩尔港和宁波舟山港之间。“我们希望继续增加班次,同时欧洲东南部缺少良好的基建,我们期待双边的贸易和基建投资。” 史伯杨说。

有分析说,近年来,宁波与中东欧贸易往来日益频繁,双方港口间合作需求不断升温。四国四港为中东欧国家重要出海港口,宁波舟山港与其潜在合作空间不断扩大。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又