参考消息

德媒称应与中国合作抓住非洲商机:中国是德国榜样

2017-07-13 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:行业多样化和企业规模多样化成为中国在非洲经济活动的特点。虽然德国在很多事情上的行事风格不同于中国,“但我们仍可以向中国人学习”。

参考消息网7月13日报道 德国之声电台网站7月11日刊登汉斯·施普罗斯撰写的一篇文章,题为《G20峰会之后:中国和“与非洲有约”》。文章称,二十国集团(G20)希望促进私有企业投资非洲并借此创造就业岗位。中国多年来通过在非洲南部大规模投资基础设施建设,走在了前面。中国的对非投资是否可作为“与非洲有约”的榜样?

文章称,主要是德国经济界至今表现谨慎,只有约1000家德国企业进驻非洲,在国际投资者排行榜上远远落后。德国经济非洲协会的斯特凡·利宾认为要改变这一状况,国家投入是绝对必要的。“恰恰是德国中小企业中谨慎的家族企业不会单枪匹马地进入非洲,因为在很多情况下它们所冒的风险太大。因此我们需要划分公共和私人风险,我们的亚洲竞争对手早已如此实践多年。”

这里的亚洲竞争对手首先指中国。中国至少从10年前开始变成越来越重要的非洲玩家。麦肯锡咨询公司的最新研究报告显示,约有1万家中国企业进驻非洲。还有一些机构估测的数值更是几倍于此。国际货币基金组织在最新报告中写道,在非洲站稳脚跟的中国企业不只是国企,还有中型企业和“大批小企业主”。

中国在非洲的多样化经济活动

文章称,德国全球与地区问题研究所的非洲问题高级研究员罗伯特·卡佩尔说,中国在非洲的投资模式早已不再只是“以基础设施换原材料”(比如以铁路换金属铜)。“如今中国的投资更加多样化,涉及全部可能的领域,比如酒店建设、旅游业、食品工业、农业生产、对当地产品进行再加工的加工业、冶金、修理厂,更不要说还有贸易领域。”

因此行业多样化和企业规模多样化成为中国在非洲经济活动的特点。但卡佩尔指出,中国和外国竞争对手的差别主要体现在第三件事上,那就是长期战略思维。“可能很多西方企业根本不具备这种长期战略,因为它们每年都在评估自己是否赢利了。如果没赢利,很可能就会从中退出。”也正因如此,中国的国企和数千中小企业才会在非洲变得如此强大。

国家支持带来的优势

利宾批评说,中国企业可以仰仗的国家支持是德国企业迄今缺失的。中国企业“极其擅长提供带有国家财政支持的一揽子解决方案”。因此推动德国经济界走向非洲也应被视作“不言而喻的发展合作要素”——正如中国人那样。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又