参考消息

港媒称内地人脸识别应用范围超欧美:能抓逃犯也能取厕纸

2017-07-14 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在国外,人脸识别系统多使用在安保上,但在中国,系统应用广泛得多。

参考消息网7月14日报道 港媒称,人脸识别技术不算什么突破,但如果从应用环境来说,内地独特的社会氛围使人脸识别由公安部门到民间企业齐齐爆发,使用率领先全球。

据《香港经济日报》网站7月13日报道,在国外,人脸识别系统多使用在安保上,但在中国,系统应用广泛得多。数天前,福建一家公厕为了防止厕纸被滥用,在厕纸机上安放了人脸识别系统,市民取厕纸后,经辨识9分钟内不可再次取厕纸。

报道称,在安全领域,人脸识别更是派上了大用场。日前在沈阳地铁,短短9天内,透过人脸识别系统居然抓到3名逃犯;据了解,2014年前,在人脸检测评测平台FDDB上,学术界获得的最好检测精度是84%,但透过神经网络算法的不断改进,现在最高正确率已经超过99%。

北京大学信息科学技术学院智能科学系教授徐超表示,人眼识别的正确率仅97%,显示目前技术与效率已经远超过人类。

报道称,目前,内地从消费电子领域到汽车电子、安保、网络支付、金融等领域都在逐步引入生物识别,简直是百花齐放;今年年初,厦门有珠宝店在货架上装人脸识别系统,分析用户在柜台前停留的时间与购买纪录;百度已开发出需要人脸识别才能打开的门;蚂蚁金服的4.5亿用户可通过自拍连动网络钱包;中国建设银行也允许用户在某些自动贩卖机上面部扫描支付;滴滴出行则用面部识别技术验证司机身份。

报道称,人脸商用技术其实不难,成本也低,据了解,目前整套人脸识别方案不超过15美元,成本多半在传感器晶片上。在技术上,内地与欧美水准差不多,问题在于与资讯安全的配套措施,欧美仍有隐私权等方面的疑虑,但内地民众接受度相对较高,所以类似的实际应用场景越来越多,发挥的程度已领先全球。


智能机器人能够实现人脸识别并主动与乘客打招呼。新华社发

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又