参考消息

传统食品拥抱互联网 兰州牛肉拉面网上售卖仅是第一步

2017-07-14 07:56:02 来源:中国经济网 责任编辑:

作为传统食品的牛肉拉面,过去的推广只能依靠各地开分店。随着电子商务平台的建设,商家开始把拉面搬到网上销售。从长远来看,网上售卖只是第一步,工业化生产、品牌化运营、跨地区配送……是传统食品拥抱互联网必须要面对的挑战

“牛大碗”是兰州人对牛肉面的俗称,在有着100多年历史的兰州牛肉面行业里,“邓博士”和他的“牛大坊”成为近年来的新生力量。“邓博士”叫邓毓博,是兰州牛大美食文化有限公司董事长。这位毕业于兰州大学应用数学专业的博士因为开了“网络牛肉面馆”而名声大噪。

是否能够生产一种口味地道、安全健康、操作简单的牛肉面,让全国各地的人不来兰州,也能吃到正宗的牛肉拉面?2014年,邓毓博和他的团队创立了“牛大坊”品牌,通过网络把正宗的兰州牛肉面销往全国各地。“互联网时代为牛肉拉面行业带来了新机遇。我们分析认为,用户的价格敏感度开始降低;企业的品牌越来越重要;营销方式也趋于内容化、社交化、数据化。因此我们决心把牛肉面搬上互联网。”邓毓博说。

据统计,目前“牛大坊”原汤牛肉面投入超过300万元,已实现交易额逾1000万元,成功走进十多个国家和地区。从全国交易分布看,上海、广东、北京、江苏、浙江居于前五。基于这些基础数据,邓毓博认为兰州牛肉面工业化之路的风口已经到来,必须通过线上流量和线下流量的整合开展营销。

近年来,兰州市把牛肉拉面作为宣传城市形象、促进餐饮业发展的重要载体,通过加大宣传推广力度、制定颁布地方标准、规范整顿本地市场、实施品牌发展战略等工作,使兰州牛肉拉面不仅是兰州人的“牛大碗”,更成为全国家喻户晓的兰州城市名片。据兰州市副市长段广平介绍,目前,兰州牛肉拉面馆已遍及全国达到3万多家。同时,在英国、法国、澳大利亚、韩国、日本等国家和地区也有40多家兰州牛肉拉面店。

但是,业内人士表示,兰州市现有的大部分牛肉面馆还处于较低水平,行业门槛低,许多牛肉拉面馆搞加盟连锁经营,一味地追求数量,忽视了经营质量,品牌意识不强,导致每天都有开业和关门的店面。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又