参考消息

港媒称内地出重拳防医闹:如遇“危险”病人 医生需特别保护

2017-07-14 08:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:一位网友在社交媒体上评论说:“如果没有更多保护,医生和护士就会受到威胁。”

参考消息网7月14日报道 港媒称,国家卫计委等部门出台《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》。意见称,如果遇到被认为有潜在危险的醉酒或精神病患者,医生需由保卫人员陪诊。

据香港《南华早报》7月12日报道,在这项规定出台之前,内地公立医院常发生一些针对医务人员的袭击事件。

意见称,醉酒、有精神问题或行为异常的病人看病时,医生需有保卫人员陪同。

报道称,医疗组织和当地公安部门也被告知要加强安全措施,以保护医务人员。

意见还提出,应该在医疗机构设立专门部门,处理患者的投诉或纠纷。

报道称,近年来,许多对医生和护士的袭击事件,都是因为患者亲属对他们得到的治疗感到不满。这对中国的公共卫生服务造成了巨大压力。

报道称,一些网友支持该项规定,称医护人员亟待保护。

一位网友在社交媒体上评论说:“如果没有更多保护,医生和护士就会受到威胁。”

但也有一些网友说,一些无良医生的行为损害了大多数医务人员的声誉。 (编译/王天僚)


资料图:医务人员在邯郸市肥乡区屯庄营乡田寨村卫生室内为群众讲解拔罐技术要领。新华社记者 牟宇 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比