参考消息

美媒称中国钢价逆势上涨不同寻常:显示去产能取得成效

2017-07-15 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:在钢铁产能严重过剩推动全球钢价下跌的中国却在发生有趣的一幕:尽管绝大多数大宗商品价格承压,钢铁价格却不断上涨。这一趋势如果持续,有可能对全球市场和形势造成重大影响。

参考消息网7月15日报道 美媒称,美国总统特朗普威胁对进口钢铁征以重税。而7月8日在汉堡举行的二十国集团峰会上,西方国家领导人纷纷表达了围绕钢铁工人就业的不满。

据《华尔街日报》7月11日报道,在钢铁产能严重过剩推动全球钢价下跌的中国却在发生有趣的一幕:尽管绝大多数大宗商品价格承压,钢铁价格却不断上涨。这一趋势如果持续,有可能对全球市场和政治形势造成重大影响,目前钢铁工人的困难处境仍是西方国家的一个热门政治问题。

报道称,而且与过去不同,诸多迹象显示最新这轮钢价上涨并非仅仅与中国修建更多大楼有关。作为中国工业顽疾和该国巨大债务问题主因之一的产能过剩问题,其本身具有变化性:当经济形势相对不错时工厂利用率便会提高,目前的情形正是这样。

不过这一次的情况似乎更复杂。虽然钢价不断上涨,但整体通胀不断下降,7月10日公布的6月份有关数据显示绝大多数生产者价格持平或下降,但钢价仍然上涨。而且螺纹钢(通常由小型电感应炉利用废钢铁生产)价格今年尤其坚挺。而这类炼钢炉是今年中国监管部门的一个主要瞄准目标,监管部门已承诺今年年中前使其彻底淘汰。

报道称,有部分证据显示,这一努力正在取得成效。尽管内地城市开发商的需求保持稳健水平,住房库存下降也对建筑行业构成支撑,但中国的钢铁产量同比下降。

供应减少再加上需求稳健,推动今年第一季度中国钢铁行业毛利率达到2008年以来的最高水平,而且已经连续9个月位于8%以上,这是全球金融危机以来的最佳表现。受此影响,河钢和宝钢等中资上市钢铁企业股价大涨,年初迄今,两家公司的股价分别上涨34%和14%。与铁矿石的表现不同,钢铁保住了去年美国大选以来的大部分涨幅。

报道称,中国关停过剩钢铁和煤炭产能的历史由来已久,但缺乏政策连续性,一旦通胀升高,被关停的产能又会卷土重来。因此,如果经济领域再度出现价格压力,这一模式或许还会出现。而且可以确定的是,虽然有一定的进展,产能过剩的情形仍非常严重。

不过,任何进展都是受欢迎的。在全球领导人围绕钢铁问题陷入纷争之际,中国出现的一些进步迹象,哪怕再微不足道,也会让关注局势的投资者感到欣慰。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病