参考消息

皮尤38国民调称中国经济实力追上美国:12国认为中国才是老大

2017-07-15 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:虽然接受调查的大多数国家仍然相信美国是世界第一经济大国,但是包括加拿大、俄罗斯和多数西欧国家在内的12个国家则认为中国拥有世界上最大的经济体。

参考消息网7月15日报道 美媒称,中国的经济实力正在追上美国,或是被认为正在追上——这是皮尤研究中心今天下午发表报告公布38国民意调查的结果。

据美国《外交政策》杂志网站7月13日报道,此次民意调查有4.2万人参加。虽然接受调查的大多数国家仍然相信美国是世界第一经济大国,但是包括加拿大、俄罗斯和多数西欧国家在内的12个国家则认为中国拥有世界上最大的经济体。

皮尤研究中心发现了一个重大变化。2014年和2016年,对于同一个问题,只有6个国家说北京拥有世界最强大的经济。从那以后,认为美国退居中国之后的国家增加了一倍。更令人吃惊的是这种变化发生在一年之内:加拿大、英国、德国、西班牙和意大利都不再视美国为头号经济大国,转而认为中国才是老大。

报道称,在更接近中国地缘经济巨大影响的亚洲国家,情况则完全不同。一大批美国的盟友和伙伴——包括日本、韩国、菲律宾、印度尼西亚、越南和印度,都认为美国才是全球经济中心。值得注意的是,有一个地区国家例外——澳大利亚现在认为中国才是最大的经济体。

皮尤研究中心把中国的地位上升归因于大衰退的后果。报告说:“虽然美国及其他相对富裕的西方国家已经缓慢地从危机中反弹复苏,但是相对于中国、印度及其他新兴经济体,经济增长率仍然很低。”

考虑到唐纳德·特朗普总统从全球舞台的后撤,上述观点变化有一定道理。特朗普已废除了《跨太平洋伙伴关系协定》——一个意在创建亚洲自由贸易区的重要贸易协议,他还退出了原本可能与欧洲达成的贸易协议。此外,他正在与墨西哥和加拿大重新谈判《北美自由贸易协定》。

美国在世界舞台的基本地位也在下滑。2014年至2016年,64%的问卷回复者对美国持赞成观点。2017年,这个比例下降到49%。(编译/郑国仪)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病