参考消息

“暴走团”再惹争议,老年人健身困境何解?

2017-07-15 08:54:00 来源:新华网 责任编辑:

核心提示:全民健身时代,低门槛运动参加者不断增多,尽快增加健身场地的同时,也要积极宣传正确的健身方式。占用机动车道健身不但害人还会害己,通俗来讲就是,健身可以,违法不行。

近日,山东临沂的一支“暴走团”引起了社会的广泛关注。“暴走团”成员健身时因占用机动车道,被队伍后的一辆出租车冲撞导致一死两伤。事件发生后,不少网友认为占用机动车道的“暴走团”成员有不可推卸的责任。这一事件将老年人健身需求与其健身场所的缺失,以一种更加触目惊心的方式呈现出来。

梳理近期的相关话题可以看到,从广场舞音乐扰民到争夺篮球场事件,再到晨跑跑上机动车道,不少热点事件都有老年人的身影,老年人健身这个话题也不断引发舆论热议。

随着老龄化社会的到来,越来越多的老年人加入了跳舞、健步走等门槛较低的运动队伍当中。在强度不大的健身活动中,老年人不但收获了健康的体魄,社交的需求也得到了一定程度的满足。健体,更健心,让老年人退休后的生活也能丰富多彩。

但是,老年人日益增长的健身需求与健身场所、设施供给短缺之间的矛盾也是不争的事实。

2014年发布的《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》指出,在城市社区建设15分钟健身圈,新建社区的体育设施覆盖率达到100%。推进实施农民体育健身工程,在乡镇、行政村实现公共体育健身设施100%全覆盖。同样,去年6月国务院下发的《全民健身计划(2016-2020)》要求,人均体育场地面积应该达到1.8平方米。但是,目前来看,健身场地还是不能满足老年人健身的需求。

如果健身场所实在紧张,不能满足各方需求,将邻近的学校等公共机构的健身场所开放,供百姓健身之用,可以最大程度地发挥已建成健身场所的功效,是一种不错的选择,不少地方政府已经采取了这样的做法。

当然,在全民健身时代,跑步、健步走等低门槛运动的参加者不断增多,造成公共健身设施紧张实属正常,在尽快增加健身场地的同时,也要积极宣传正确的健身方式。占用机动车道健身不但害人还会害己,通俗来讲就是,健身可以,违法不行。(明慧垚

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  7. 7美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  8. 8参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  9. 9军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比