参考消息

境外媒体:香港立法会四议员被褫夺资格

2017-07-15 10:42:37 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:香港高等法院7月14日颁布判决书,裁定四议员宣誓时不庄重,属于无效及没有法律效力,因此议员资格被禠夺。

点击图片进入下一页

香港民众14日在高等法院外集会,支持褫夺四议员资格的裁定。(路透社)

参考消息网7月15日报道 境外媒体称,香港法院就去年10月香港立法会宣誓风波的一起诉讼宣判,裁定非建制派议员梁国雄、刘小丽、姚松炎及罗冠聪就职宣誓无效,丧失议员资格。

据英国广播公司网站7月14日报道,2016年立法会开议之际,一些民主派与“港独”议员的宣誓被认为不庄重,时任行政长官梁振英联同律政司司长先后提起两起诉讼,要求撤销合共六名议员的资格,全国人大常委会也针对香港基本法中有关公职人员宣誓的条文颁布释法决定。

报道称,香港高等法院7月14日颁布判决书,裁定四人宣誓时不庄重,因此失去议席,有效期追溯至去年10月12日宣誓当天生效。法院宣判时,四人正在立法会参加财委会会议,有关会议被马上暂停,会议主席其后宣布四人已丧失参加会议的资格。

《香港经济日报》网站7月14日报道称,前行政长官梁振英及律政司司长袁国强向四名立法会议员梁国雄、姚松炎、刘小丽及罗冠聪提出司法复核,指四人的宣誓有违基本法,要求褫夺四人议员资格。高等法院14日下午颁下判决,裁定他们的宣誓属于无效及没有法律效力,议员资格被禠夺。

法官区庆祥14日颁下判词,裁定政府一方胜诉。四名议员成为继青年新政的游蕙祯及梁颂恒后,第二批因宣誓而遭褫夺资格的立法会议员。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  9. 9日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美