参考消息

何继善:从矿工队伍里走出来的科学家

2017-07-15 13:34:00 来源:央广网 责任编辑:

美国著名地球物理学家弗兰克·莫里森曾说,在地球物理学界,既懂方法原理,又懂研制仪器的,世界上只有两个人,中国的何继善是其中一个。

在我国,何继善堪称为地球“号脉”、给地球做“ct”的第一人。他是我国电(磁)法集大成者之一,中国工程院首批院士。但是,你能想象吗?这位誉满全球的科学家却是真真实实从矿工队伍里走出来的。

湖南省浏阳市大围山脚下有一个叫桥亭的小山村,这是何继善的出生地。村子不大,家里很穷,何继善高中没念完就失学了。为了养家糊口,他来到家乡附近的一个钨矿工作了4年。亲身体验到爬坑道取砂样的辛苦与艰难,何继善立志要寻找一条勘探地下宝藏的新途径。

“学习是我最大的渴望。”何继善强烈渴望能接触到更多有用的知识,他开始自学。矿上没有电,只能点电石灯,电石有杂质,产生的气体臭不可闻,常常被熏得眼泪直流。何继善就在这样的环境中埋头苦读,读完了高中的课本。1956年,依靠自学,成功考上长春地质学院,何继善的身份从一名矿工变成了大学生。4年后,他成为全年级唯一各科全优的学生。

何继善始终没有忘记,他在矿坑里立下的志向,从大学期间就萌生各种想法,寻找各种办法。他发明了“双频激电法”,简单来说,就是将两种频率的电流同时输入地下,同时测量两种频率的电流形成的电位、振幅等。这样,不同矿产与岩石就鉴别出来了。

工作之后,何继善继续潜心研究了20余年。藏在深山里做实验,躲在田埂上学习。为了探索地球勘探的新理论、新技术,他变卖过自己的衣物,筹钱买电子元件。为了实地检测,他带着自制仪器,和学生们几乎攀遍了我国的崇山峻岭。

点击图片进入下一页

  (何继善院士到浏阳一中演讲 图片来源:浏阳日报)

1986年3月,刚晋升为教授的何继善携“双频激电法”在国际上首次亮相,即引起了世界地球物理界的轰动。被称为“变频法之父”的地球物理学家维特教授对何继善说:“我们落后了,中国在这方面已超过了我们。”

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  9. 9日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美