参考消息

深圳少儿编程教育市场前景广阔

2017-07-15 15:53:00 来源:央广网 责任编辑:

央广网深圳7月15日消息(记者郑柱子)国内领先的少儿编程教育机构小码王日前落户深圳,并在福田、南山等区率先开启少儿暑期“编程一小时”公益课程。这一举措,是基于深圳少儿编程教育市场广阔的前景。

少儿编程教育已逐步在世界各国的中小学课内外教育中实施与推广,在全球范围内,多国教育部门已陆续将少儿编程纳入课堂教学。随着编程成为高考科目以及当今互联网技术的需求致使少儿编程行业发展迅猛。

美国已将编程列入公立学校课程,很多国家也在不断的对基础教育中的计算机课程增加新的要求,更新更有趣更丰富的课程。新加坡早就开启了“全民写代码”的时代,在其“新加坡智慧之国”计划中明确地指出,务必要让孩子们从小就接触编码与程序设计等技巧,确保有才华且有兴趣的学生能往这方面发展。

最近由王者荣耀引发的“小学生为了竟然偷偷刷父母的卡买皮肤,半夜起来打游戏,为了排位赛哭着闹着茶饭不思”的各种铺天盖地新闻,以及因为其近5000万未成年人的注册量,成为讨论少年网络成瘾问题的众矢之的,负面报道层出不穷。针对这一热点问题,国内领先的少儿编程教育机构杭州小码教育科技有限公司CEO王江认为,与其让孩子沉溺于游戏之中,不如正面引导让孩子们学习编程技术。

他介绍说,虽然我国少儿编程教育还处于起步阶段,但是随着教育部十三五教育规划将鼓励探索发展“STEAM教育”和“创客教育”,少儿编程热度正兴。“创客教育”是少儿学习的一种新的形式,由学生根据自己的兴趣来创建项目,使用计算机软件和制造工具将自己的想法付诸实践。编程就属于“创客教育”中的核心程序部分,如今有许多来自科技界和教育界有志之士提倡“编程从娃娃开始”,开发“少儿编程”的课程服务,培训少儿编程的技能。

据Scratch官网数据显示,目前中国青少年编程渗透率为0.98%,美国为44.26%,英国接近10%;伴随新生代家长对编程教育认可度的提高和行业扶持政策落实,未来少儿编程行业将迎来迅速发展。

深圳少儿编程教育市场仍处于起步阶段,但深圳是一个高新科技之城,软件产业在高新技术产业中占有很重要的地位,2016年软件服务业收入5196.7亿元,继续保持15%以上的高增长速度,实现出口额224.3亿美元,同比增长4.3%。一方面深圳聚集了来自海内外的软件等高新技术精英人才,他们对编程教育具有高度的意识,另一方面,深圳家长普遍重视子女的教育投资,父母对子女的经济支持资金分配中,37%将投向教育,占比最大,因此,深圳具有广阔的发展前景和空间。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  9. 9日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美