参考消息

数量已超千人 中国航空公司靠啥吸引老外飞行员?

2017-07-16 10:07:00 来源:央广网 责任编辑:

据民航局统计数据,2016年中国境内共有1005名外籍飞行员,其中国航、南航、东航三大航空共有160名,其他外籍飞行员主要会选择到地方航空公司及运输公司工作。据航空业内人士透露,中国航企给外籍机长的薪资待遇水平在国际上也属领先,有些航空公司开出的工资是巴西、俄罗斯等国航企给飞行员工资的4倍。

我国已经跃升为仅次于美国的第二大航空市场。据民航局统计数据,至2016年底,中国民航运输飞机机队数量(不含港、澳、台)达到了2933架,同时中国境内共有1005名外籍飞行员。

现象

我国外籍飞行员数量已超千人

中国航空公司飞机数量超过2933架,民航局公布的《2016年民航机场生产统计公报》数据显示,2016年我国境内机场全年旅客吞吐量首次突破10亿人次,完成101635.7万人次,比上年增长11.1%。国内航线完成91401.7万人次,比上年增长10.3% ;国际航线首次突破1亿人次,完成10234.0万人次,比上年增长19.3%。

我国已经跃升为仅次于美国的第二大航空市场,并且民航业在整体保持10%左右的增速。在过去5年,从客运量数字表现来看,美国的平均年增速在4%左右,欧洲在6%左右,中国则达到了10%。

随着航空业高速发展,各家航空公司对飞行员的人才库储备不同,也导致对外籍机长需求程度不同。国航、东航、南航这样的三大航,人才储备机制比较稳定,民营航空公司则更多选择高薪挖人的方式补充人才库。

据民航局统计数据,2016年中国境内共有1005名外籍飞行员,其中国航、南航、东航三大航空共有160名,其他外籍飞行员主要会选择到地方航空公司及运输公司工作。

例如,祥鹏航空共有飞行员(含学员)600人,其中包括来自13个国家的60多名外籍飞行员。 2016年,共有43名飞行员晋升为机长,其中包括19名外籍机长。据了解,这19名外籍机长,分别来自韩国、加拿大、俄罗斯、西班牙、巴西、保加利亚等6个国家。

在中国飞行员的发展规划是:飞行学员→E类副驾驶→D类副驾驶→C类副驾驶→B类副驾驶→A类副驾驶→机长。一般在飞行学员阶段是两年的培训时间,单独的培训费用就需要每个人至少70万元,如果再加上工资、食宿、设备使用耗损等费用培训费用接近百万元。而副驾驶到机长的过程一般需要7-10年时间。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  7. 7军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10中国顾客海淘买走2万吨美国樱桃 美媒:这都要