参考消息

普通话普及令粤语式微?外媒:地方语言根植生活不会消亡

2017-07-17 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:一个开放的地方,就是要多元化,正是因为广东的开放,接纳来自五湖四海的人和文化,所以广东更应当珍惜和保护自己的文化语言特色。

参考消息网7月17日报道 外媒称,在中国,普通话越普及,方言的生存空间便相对缩小,由于学校的行政与教学语言都是普通话,广州年轻一代使用粤语频率正在降低。广州美术学院美术史系教授李公明受访时相对审慎乐观,他相信:地方语言植根于生活,不会轻易消亡。

外地人入乡随俗学粤语

据新加坡《联合早报》网站7月10日报道,睇水(看风)、夹下眼(帮个眼)、仆心仆命(竭尽全力)……广州西村一家学习粤语的晚间培训班里,10多名学员认真地跟着老师朗读,学习粤语的地道用法。在这家名为“蓝天外语”的语言培训机构里,粤语与英、日、法等国语言同为付费课程,学习内容围绕购物、上班、饮食等日常生活。培训机构称,学员经过两个月的学习掌握了一定的粤语后,多数可进行简单的日常交流与会话。

刚加入这一培训班的范小姐是来自湖南的新广州人。她说,专程过来学习粤语,是希望尽快融入周围的生活。广州不少公共场合里,粤语是第一语言,其次才是普通话,去到菜市场、餐馆、超市等地,“一张口说话,别人就知道你是外地人”。

“蓝天外语”营运主任劳承东说,相较10年前,普通话在广州变得更为强势,不过,在当地服务性行业因客户多是面向“老广”,粤语仍然相当重要,包括餐饮、服装、酒店等行业聘请员工时,通常都会加上“懂粤语者优先”。

报道称,在中国的行政场合和教育教学中,普通话早已是主导语言,但作为广州人母语的粤语,还是当地老百姓在日常生活中沟通的方言。

此外,广州是珠三角外来流动人口最大流入地之一,入乡随俗,新广州人开始说“唔该(劳驾)”的不在少数。社区网站豆瓣网上一个名为“我们就想学粤语”的小组,便吸引了近五万人加入。

粤语日渐式微?

报道认为,与中国其他方言相比,粤语是较为强势的方言,不仅仅是因为广东是经济大省、粤语使用人群较多,也体现在粤语文化产品的输出。不过,随着普通话日渐普及,粤语在年轻一代中使用频率正在降低,这一趋势引发了不安。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10中国顾客海淘买走2万吨美国樱桃 美媒:这都要