参考消息

港媒称内地科研论文获重奖引热议:科研开支增长速度惊人

2017-07-17 09:56:25 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:梁承志说:“这笔钱意味着陈学伟和他的团队将在今后若干年有充足和稳定的资金去继续他们的研究,”他说,“这对基础研究来说尤为重要,因为需要花很长时间才能在实验室研究以及实地研究中取得新发现。”

参考消息网7月17日报道 港媒称,在世界领先的同行评审期刊上发表一篇科研论文是科研工作的金标准,四川农业大学的一个研究小组上月底终于达到了。

据香港《南华早报》网站7月15日报道,这个由陈学伟教授率领的研究团队发现了水稻的一个变异位点,这可能有助于这种作物抵御稻瘟病——这种病每年要令内地水稻减产300万吨左右。鉴于这种变异是自然形成的,研究人员发现可以对现有水稻品种进行安全的调整并使其迅速获得抗病特性,并把该特性遗传给后代。

这个团队撰写了相关研究论文并把其投给了美国《细胞》杂志,该论文于6月底获得发表,这令四川农业大学给予陈学伟研究团队1350万元人民币的奖励,这是迄今为止对内地研究团队在国际期刊上发表论文作出的金额最高的奖励。该大学说,其中大部分奖励将作为研究基金给予陈学伟的团队,团队成员也将获得50万元的现金奖励。

报道称,和内地其他高校一样,四川农大也把资金奖励作为激励其科研人员创下世界顶级水平的研究佳绩的一种形式,但是,这一奖励也重新掀起人们对内地狂热的论文崇拜以及与之相伴的奖励的辩论。

据统计,内地科研人员每年发表的论文数量超过其他任何一个国家。其中约三分之一的论文发表在外国期刊上,但很多论文质量糟糕,引用次数极少、甚至为零。为了提高论文标准,大学和研究机构向在顶级期刊发表论文的科研人员提供奖金。北京大学生物学家饶毅表示,内地有一种流行的观点,认为科研人员的成绩应该用其在《细胞》、《自然》和《科学》三大期刊上发表的论文数量来评价。

批评人士说,财政奖励以及官方对发表研究论文的强调有可能把科学家变成“论文机器”,从而可能引诱一些人不惜冒学术名誉的风险,做出数据造假等有违职业道德的行为。今年4月,施普林格-自然出版集团对主要作者为内地科研人员的107篇论文作出撤稿处理,因为发现这些论文在同行评审过程中存在造假问题。

但是,也有人支持对陈学伟的团队进行奖励。中国科学院遗传与发育生物学研究所基因组分析平台的负责人、水稻研究专家梁承志说:“这些钱是他们应得的。”他说,稻瘟病是当今水稻种植面临的最大威胁。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似