参考消息

德记者探访海南长寿村:生活简单 早晨打太极晚上跳广场舞

2017-07-17 11:02:05 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:当地政府委托进行的一项健康调查提出了澄迈居民健康状况良好的几个可能原因。“他们生活简单,”医生们总结说,“而且想得不复杂,事事想得开。”

参考消息网7月17日报道 德媒称,中国海南岛的居民尤其长寿,而澄迈县又是其中之最——57万人口中有200多位百岁老人,而在澄迈县罗驿村,情况更为明显:这里的百岁老人占比是国内其他地区的43倍、德国的6倍。

据德国《法兰克福评论报》网站7月13日报道,住在罗驿村的李绍乾和老伴结婚已经80年了,他们有30个孙辈和曾孙辈。李绍乾(音)刚刚过完100岁生日,但他仍经常到村外数公里远的地方活动,只有一件事让他有些担心:98岁的老伴腿脚不便,不能每天跟他一起外出散步。“每天在家做饭的也是我,”李绍乾说,“最重要的是保持心情舒畅。”

报道称,中国的人均预期寿命总体低于中欧,也落后于邻国日本和韩国。中国刚刚摆脱贫困,覆盖全国的医疗保障体系仍在建设之中。

不过中国人典型的健康问题也并未过度困扰澄迈居民,海南依靠的是旅游业而非重工业,海南的饮用水仍然清澈和健康。严重影响北京居民身心健康的持续雾霾,李绍乾只在电视上看到过。

报道称,然而,这一切还不足以解释海南人长寿的原因。“我从不运动。”李绍乾说,不过,他是农民,一辈子都在田间劳作。即便现在,他也自己种蔬菜,主要靠自己的一小块地养活家人。他说:“我们真的很少吃肉。”时至今日他也还在自己劈柴生火做饭。80岁之前,他每天都喝点小酒,“后来我觉得自己酒量不行了,就不再喝了”。李绍乾从不吸烟,而且他一辈子没去过医院,“最多是去探望别人”。

当地政府委托进行的一项健康调查提出了澄迈居民健康状况良好的几个可能原因。“他们生活简单,”医生们总结说,“而且想得不复杂,事事想得开。”此外,澄迈人晚上睡觉早。简而言之:他们不给自己压力。调查认为澄迈人长寿的另一个原因是饮食。大部分居民和李绍乾一样,几乎不吃肉,但吃很多蔬菜水果。最主要的是,他们平均的饭量比国内其他地方都小,比如澄迈人吃米饭较少。“这里的饮食方式确实很健康,”一位专家表示。此外,这里的土壤富含硒,很可能也发挥了一些有益影响。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能