参考消息

逾三成受访香港女性曾在地铁被非礼 90%未报警

2017-07-17 14:41:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网7月17日电 据香港《文汇报》消息,港铁繁忙时段经常人多挤迫,令色狼有机可乘。警方数据显示,今年第一季度,港铁共发生23宗非礼案件,而去年全年共有149宗,较前年急增21.1%。

点击图片进入下一页

  香港民建联争取港铁设置女性专用车厢。图片来源:香港《文汇报》。

香港民建联调查发现,逾三成受访女性表示, 曾在港铁内被非礼,但当中90%未有报警,主要原因是举证困难、怕尴尬及怕事。民建联促请港铁繁忙时段预留女性专用车厢,并加快落实全线列车加装闭路电视等,以减低非礼罪行发生。

民建联妇女事务委员会为了解港铁性骚扰情况,以及市民对港铁增设女性专用车厢意见,6月26日至7月12日以网上问卷展开调查。共有898名12岁以上的市民受访,包括591名女性;男性则有307名。

逾三成曾于港铁遇色狼

调查结果显示,女性受访者中,当中逾三成表示曾在港铁内被非礼或企图非礼,但90%未有报警求助,主要因为近57.7%指难以举证;其次包括怕尴尬、怕事;甚至有1.9%的女性认为无所谓。另有46名男性指,曾在港铁被非礼或企图非礼。

调查并显示,近八成受访女性赞成增设女性专用车厢,认为能有效避免非礼事件。同时,近八成受访男性认同增设女性专用车厢有助减少不必要的误会。

民建联妇女事务委员会主席葛佩帆表示,调查数据反映女性在港铁被非礼情况不罕见,尤其在繁忙时段,但大部分受害者选择哑忍,以致举报数字未能反映实况。因此,她呼吁乘客一旦被非礼,应立刻举报。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似