参考消息

香港首位女通渠工:路人说句多谢就很满足

2017-07-17 15:08:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网7月17日电 据香港《大公报》消息,职业无分贵贱,也无分男女,通渠工作日晒雨淋,环境肮脏,但无阻朱运秋服务市民的心。朱运秋去年通过香港特区政府渠务署的通渠工考试,为全港首位女通渠工,气力虽不比男性,但胜在“不怕吃亏”,获上司称赞“肯学肯做”。

点击图片进入下一页

  朱运秋 图片来源:香港《大公报》。

58岁的朱运秋曾任飞机清洁员,在渠务署香港及离岛渠务部直属员工队工作18年,由二级工人做起,负责搬运护栏、清洗通渠用具等。去年部门出现退休潮,在同事和上司鼓励下,她参加通渠工考试,家人起初反对,担心通渠工作太辛苦,但她认为通渠可服务全港市民,十分难得。凭借18年实地工作经验优势,在25人争夺九个空缺的形势下,她“打低”一众男对手,成为香港首位女通渠工。

今年二月,朱运秋首次成功自行通渠。当日虽非恶劣天气,但她独力扭开渠盖,清理渠内垃圾,证明能力不输男性。通渠除了花气力,还要面对恶劣的工作环境,若遇上大雨水浸,通渠难度倍增。

朱运秋说,最难忘上月中的大雨,大潭道严重水浸,一度要封路。她与同事接报后赶抵现场,在暴雨下紧急通渠,其间要清理积水,垃圾随水在马路飘浮,情况混乱;当完成通渠后,路面重开,甫一通车,便有司机向他们竖起“大拇指”嘉许,她顿时觉得“再辛苦都值得”。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似