参考消息

香港高中毕业生去内地上大学的缘由与收获

2017-07-17 16:12:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

新华社香港7月16日电(记者 张雅诗)香港“高考”已于日前放榜,大学学额的分派结果则将于8月公布。眼下,香港高中毕业生们正忙于为前路作打算,除了留港继续学业之外,一些学生也计划到内地升学。

“我想到内地读书是为了入读心仪学科。”一名参加内地升学讲座的应届香港高中毕业生对记者说,他想修读人类学,但这一专业在香港的学额有限,因此希望通过报读内地高校的方式达成理想。

中国教育留学交流(香港)中心于7月14日至18日在港举办多场免费讲座,邀请24所内地的高校师生,向香港学生介绍在内地读书和生活的情况。

“以我的成绩能顺利入读吗?”“上课形式是怎样的?”面对同学们的连串疑问,作为过来人的中山大学香港学生黄诺晴耐心地一一解答。

在香港土生土长的黄诺晴,两年前在相当于内地高考的香港中学文凭考试中获得理想成绩,并通过免试招生计划被中山大学临床医学专业录取。后来她发现自己更醉心人文科学,于是改修人类学,“很感激校方给的空间和弹性,让我可以选择自己的道路。”黄诺晴说。

“我们有香港同学修读考古学,这一专业是香港没有的。”黄诺晴说,内地高校专业种类多,是吸引香港学生的原因之一。

香港的公营大学本科学额有限,并不足以吸纳所有成绩达标的高中毕业生。以本届文凭考试为例,共5.2万名在校高中生应考,当中2.08万人考获大学录取的基本成绩,但特区政府资助的本科学额只有1.5万个,意味着约6000人将要另觅出路。此外,毕业生即使争取到学额,也不一定能如愿入读心仪专业。

在香港任教中学英文科目的李老师认为,香港高校一些专业竞争激烈,即使学生考获不错的成绩,也未必能顺利升读他们喜欢的学校或专业。因此,内地升学增加了学生的选择,也有助他们开阔眼界。

通过独立招生途径入读中山大学的香港学生沈雪莹认同说:“不应将眼光局限于香港,要把握机会体验不同的学习环境。”今年9月将升读大三的她回忆说,当年在香港高中毕业后,虽然获派由特区政府资助的本科学额修读中文,但她还是选择了中山大学的中国语言文学系,因为该校排名较高、师资较优。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能