参考消息

中俄加新客机或打破空客波音垄断 美媒:中国客机威胁最大

2017-07-18 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国飞机也许是对空客和波音的最大威胁。政府的长期重视、雄厚的资金实力以及足以维持国内飞机生产不中断的庞大国内市场,都为中国飞机制造业的雄心壮志提供了支持。

参考消息网7月18日报道 美媒称,波音公司和空中客车集团突然有了竞争对手。近二十年来,这两家公司几乎垄断了全球大型商用飞机市场。但这种局面正在发生变化,来自中国、俄罗斯和加拿大的三个新竞争对手也在推出它们自己进军所谓单通道飞机市场的产品。

据美国《华尔街日报》网站7月16日报道,眼下这些新飞机的订单寥寥无几,俄罗斯和中国的制造商在数年内也还无法交付飞机。而且,目前还不确定新飞机会有多受欢迎。

与此同时,波音和空客久经考验的同类型飞机的销量依然很高。

不过,哪怕这些新的竞争机型中只有一款取得成功,也有可能威胁到波音和空客利润最丰厚的业务领域之一。

报道称,全球最大的飞机买家之一卡塔尔航空公司的首席执行官阿克巴尔·贝克尔近日表示,如果有适用机型,“我对于购买俄罗斯或中国飞机没有任何意见”。

上述突如其来的竞争是波音和空客这两家飞机制造商不常遇到的事情,在其他市场需求减弱之际也加大了二者面临的压力。体型较大的远程飞机销售情况远不及单通道飞机(也被称为窄体飞机),而且波音和空客近来都苦于应付成本严重超支、部分军用飞机项目延迟等问题。

报道称,窄体飞机市场多年来一直是该行业一个丰厚的利润点。大型航空公司和快速发展的廉价航空公司都喜欢窄体客机,因为这种客机的机体较小且更加省油。在上个月的巴黎航展上,波音推出了230座的最新最大版本的737 Max。波音737 Max系列客机的未完成订单超过3600架。

与此同时,空客已经售出了逾5000架A320neo系列客机。A320neo是737 Max的竞争机型,已于去年开始交付给客户。

报道称,在市场如此繁荣之际,三个新的竞争对手强势涌入。中国C919窄体客机在5月初完成首飞。这种由国有企业中国商用飞机有限责任公司制造的飞机已经获得了超过500架的订单,买家主要来自中国。第一架C919预计将于2020年前后交付。中国商飞对置评请求未予回复。

俄罗斯的MC-21飞机也在5月完成了首飞。这种飞机的最大载客量为211人,由伊尔库特公司制造。伊尔库特公司说它已经接到了175架订单,目前还在准备进行更多测试,而第一架飞机将于2019年交付。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似