参考消息

外媒称中国上半年经济成绩超预期

2017-07-18 09:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:国家统计局新闻发言人邢志宏表示,经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显,要不断巩固稳中向好基础,力争更好实现全年经济发展预期目标。

参考消息网7月18日报道 外媒称,中国国家统计局7月17日公布的中国经济数据显示,今年第二季度中国国内生产总值(GDP)增长6.9%,高于去年同期的6.7%。上半年社会消费品零售总额同比增长10.4%。

为达全年目标打基础

据埃菲社7月17日报道称,二季度GDP增长率与一季度持平,略高于分析家预期的6.8%。

国家统计局新闻发言人邢志宏表示,经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显,要不断巩固稳中向好基础,力争更好实现全年经济发展预期目标。

报道称,分产业看,第一产业增加值同比增长3.5%,第二产业增加值增长6.4%,第三产业增加值增长7.7%。这表明中国经济正在朝着以内需和服务业为基础的增长模式转型。

在政府采取一系列措施后,让官方担心的房地产泡沫问题似乎有了积极发展。全国房地产开发投资同比增长8.5%,增速比一季度回落0.6个百分点。GDP增长好于预期的原因之一在于公共和私人投资同比增长。数据显示,国有控股投资增长12.0%,民间投资增长7.2%。

另据《日本经济新闻》网站7月17日报道称,中国国家统计局17日发布的2017年第二季度GDP在剔除物价变动后实际同比增长6.9%。由于扩大对基础设施的投资,内需表现坚挺,出口也有所扩大。

二季度的增速高于中国领导层制定的全年增长6.5%左右的目标。由于上半年的增速达到6.9%,因此全年实现目标的可能性很大。

报道称,名义GDP同比增长11.1%,与一季度(11.8%)相比有所放缓。二季度名义GDP增速环比增长1.7%,高于一季度(1.3%)。

投资消费出口齐发力

据路透社7月17日报道称,中国经济今年第二季度继续保持强劲动能,同比增速超预期持稳在6.9%的高位,这主要得益于投资、消费和出口三驾马车的发力。尽管分析人士仍认为房地产投资大概率放缓,金融去杠杆效应逐步显现,会在一定程度上拖累下半年经济,但调整幅度是有限的,更有可能出现“前高后稳”的情形。

分析人士并指出,从宏观面来看,中国经济目前正处于几年来不错的时期,周末结束的全国金融工作会议已传递出货币政策保持稳健的信息,所以应抓住当前有利的窗口期,防风险促改革。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  9. 9日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能