参考消息

港媒称重奖让中国科研论文数量激增:18年增16倍

2017-07-18 11:19:57 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:本月早些时候发布的调查结果显示,从1999年到2016年,中国的大学教师在国际公认期刊上每发表一篇论文可获奖励30美元至16.5万美元不等,平均奖励金额在过去十年里显著上升。

参考消息网7月18日报道 港媒称,对发表学术论文给予金钱奖励的制度有助于提升中国在全球科学界的形象。然而,最新研究质疑这是否也导致了科学家们更多地关心让自己的腰包鼓起来而不是核查其研究成果的准确性。

据香港《南华早报》网站7月17日报道称,南京理工大学经济管理学院的陈必坤牵头开展了上述研究,其团队调查了中国100所大学在过去17年里的奖励政策。本月早些时候发布的调查结果显示,从1999年到2016年,中国的大学教师在国际公认期刊上每发表一篇论文可获奖励30美元至16.5万美元不等,平均奖励金额在过去十年里显著上升。例如,在《自然》或《科学》杂志上发表文章的平均奖金从2008年的26212美元上升到去年的43783美元,涨幅达67%。调查报告称,最高数字相当于一位大学教授年薪的20倍左右。

上个月,一个研究团队因在学术期刊《细胞》上发表了一篇关于“稻瘟病”潜在防治方法的论文而获得200万美元的奖励,中国的论文现金奖励政策受到愈发密切的关注。这笔钱发给了四川农业大学教授陈学伟和他的同事,以奖励他们在水稻抗稻瘟病的研究方面所取得的突破。尽管这个团队的研究工作真实可信,但奖励金额成为世界各大报纸的头条新闻,引发一些人质疑像这样巨资奖励科学家的研究成果是否符合道德准则。

报道称,根据陈必坤的研究,中国的金钱奖励论文制度是江苏省南京大学在1990年前后率先实行的。

虽然那时候的奖励金额只有区区25美元,却导致了该校教师发表的论文数量激增,整整十年在全国排名第一。其他大学迅速效仿,纷纷推出自己的奖励办法。根据统计,从1996年到2014年,中国学者在境外发表的论文数量增加了16倍,从13134篇上升到232070篇。

陈必坤的调查报告指出,尽管这种奖励制度有一些负面影响,但它有助于提升中国科学家在世界舞台上的形象是毋庸置疑的。

《麻省理工学院技术评论》上周发表评论文章称:“这让西方科学家们感到惊讶。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能