参考消息

加点水,加点盐就可以发电的铝空气电池在宁波问世

2017-07-18 11:13:00 来源:央广网 责任编辑:

央广网宁波7月18日消息(记者曹美丽 通讯员王虎羽)中科院宁波材料所研究团队近日宣布研制出基于石墨烯空气阴极的千瓦级铝空气电池发电系统。这种铝空气电池,可以让新能源汽车跑得更远;探险在外的驴友,往铝空气电池里加点水、加点盐,就可以发电。

中科院宁波工业技术研究所高级工程师薛业建介绍说,这种铝空气电池是以石墨烯基复合氧化物为催化剂,具有很大的市场空间。铝空气电池的核心材料是掺杂石墨烯的阴极催化剂。该产品采用铝板作为阳极,插入石墨烯基复合催化剂的空气阴极于装有电解液的容器中,铝与空气发生反应就产出电能。

这款铝空气电池目前已拥有22项国家专利,以后将可用于电动汽车、通讯基站等各个领域。如果用于新能源汽车上,可以使车身轻盈,并大大提高续航里程。如果用于手机充电宝上,则可以大大提高输出电量。一些通讯基站如果采用这种电池,优势也是显而易见的,现在我国的通讯基站用的是铅酸电池,全国的通讯基站大概需要一千万组铅酸电池,每两三年换一次,对一些偏远地区来说更新比较困难,而铝空气电池有15至20年的使用寿命,可以在很大程度上解决这一难题。

不仅如此,铝空气电池日后还可用到民用产品上。比如出海人员遇到紧急缺电时,以石墨烯基复合氧化物为催化剂的这款电池,舀点海水接上电线,就可以发电。这对于喜欢户外探险的驴友,是个好消息。

据了解,这款以石墨烯基复合氧化物为催化剂的铝空气电池阴极中试生产实验线已经建成,未来可以批量生产上市。预计2-3年后,大街上跑的新能源汽车就会用上这款铝空气电池。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  9. 9日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能