参考消息

日媒称个人消费成为拉动中国经济新动力:居民收入增加且喜爱网购

2017-07-20 00:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:随着经济的增长和收入水平的提高,中国的中间阶层不断扩大。消费成为拉动经济的新动力。

参考消息网7月20日报道 日媒称,中国二季度实际GDP同比增长6.9%。在普遍预测将减速的情况下保持了与一季度同样的增速。除强劲的个人消费外,以世界经济复苏为背景的其他经济数据也表现坚挺。

据《日本经济新闻》网站7月19日报道,起拉动作用的是个人消费。上半年社会消费品零售总额同比增长10.4%,增速高于一季度。其中,网上零售额同比大幅增长33%。尤其是化妆品非常畅销,消费者的购买地也正从以往的境外转向国内。

报道称,随着经济的增长和收入水平的提高,中国的中间阶层不断扩大。消费成为拉动经济的新动力。阿里巴巴的“支付宝”等网上结算重新激发了消费者的购物欲望。除购物外,叫外卖和打车付费等生活的各个方面都与网络密切相关,消费者越来越多地通过智能手机进行支付。

辽宁大连一位公司女员工董小姐(29岁)出门时只带手机和家里的钥匙。她说:“因为全都可以通过网上支付,已经不再需要钱包了”

通过完善网上结算体系,使网购市场不断扩大,销售规模已经超过整个消费市场的10%。与此同时,百货店和超市等实体店受到冲击,陷入困境。网上销售坚挺并支撑总体消费的格局目前看来似乎还会继续下去。

消费对上半年经济增长的贡献超过了六成。日本瑞穗综合研究所中国室长伊藤信悟指出:“劳动市场的人手短缺使得工资更易上涨。稳定的物价也推动了消费”。

报道称,以面向美国和欧洲为主的出口也在复苏。用出口减去进口的“净出口”在2016年成为经济增长的制约因素,而在2017年则连续两个季度保持为正数。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  5. 5美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不