参考消息

西媒关注中国留学生回国热:有些领域最好研究成果在中国

2017-07-20 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:“我所研究的量子物理领域不受这些因素影响,最好的研究成果就在这里”,一位美国著名学府博士毕业、现在北京生活工作的海归学者说。

参考消息网7月20日报道 西班牙《国家报》网站7月18日发表文章称,过去15年来,海归的中国留学生比例从15%提高到80%。这个增长比例前所未见,背后的原因包括中国经济的快速发展,或者仅仅是因为移民政策导致中国留学生无法待在留学国家。但中国人才回流也是中国政府战略策划的结果:很多专业单位为吸引顶尖人才回国开出了庞大的预算。

从上世纪90年代开始,中国就开展了多项计划来扭转人才外流趋势。经济增长和政治稳定有利于这个过程,但是中国政府的政策和各省竞相采取措施争取高端人才留下,也是促使人才回流的重要原因。教育部的数据显示,2016年中国出国留学人数为54.45万人,同年回国留学生人数为43.25万人。

文章称,一个著名的吸引人才回流的计划是从2008年开始实施的“千人计划”,旨在在国家重点创新项目、学科、实验室以及中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进2000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来华创新创业。

文章称,几位在全球最好大学求学并承认已经收到中国国企、大学甚至市政府工作邀请的、不愿透露姓名的博士生透露,中方提供的条件让人难以拒绝:天价薪酬、中国任意大城市的居住许可、税收减免、帮助解决住房问题还有子女入学问题,等等。“他们甚至给我妻子也提供了工作”,一位刚刚在英国最好大学完成博士学业的中国工程师说。他们当中一些人已经准备回国,但并不仅仅是为对方提供的优越条件:“当然国内有一些明显的缺点,例如污染严重等,但是我所研究的量子物理领域不受这些因素影响,最好的研究成果就在这里”,另一位美国著名学府博士毕业、现在北京生活工作的海归学者说。

杨先生已经与江苏省政府人员一起工作数年,他们致力于吸引中国高端人才落户江苏。“为招揽人才,我组织过去西班牙、意大利、俄罗斯、瑞士、芬兰、美国、澳大利亚、新西兰的活动……很多中国海外留学生和学者不知道这些优惠政策,在当地举办活动让他们多了解政策是很好的方式”,杨先生说。然后代表团会邀请有意者去江苏省会南京看看,了解新建的商业区或者新创企业孵化器。据杨先生估计,这个项目已经让120位人才回到江苏,其中70人已经创立了企业。(编译/王露)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  5. 5美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美