参考消息

美媒称中国在新能源领域碾压美国:250万人在太阳能行业工作

2017-07-20 09:39:10 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:随着特朗普政府让美国退出巴黎气候协定,北京正在清洁能源领域投入巨资并创造数以百万计的就业岗位。

参考消息网7月20日报道 美媒称,中国正在可再生能源领域大步赶超其他国家。

据美国有线电视新闻网网站7月18日报道,随着特朗普政府让美国退出巴黎气候协定,北京正在清洁能源领域投入巨资并创造数以百万计的就业岗位。

美国自然资源保护协会驻北京的气候和能源政策主任林明彻说:“即使是在煤炭曾经或依旧居主导地位的中国,政府也已经意识到未来的经济机遇在清洁能源领域。”

据国际可再生能源组织最新的年度报告,仅在中国就有250万人在太阳能行业工作,相比较而言,美国只有26万人在太阳能行业工作。

报道称,就在特朗普总统承诺要实现煤矿工人再就业的同时,中国正在向相反的方向前进。

报道称,煤炭仍然占中国能源消耗的主要部分,但北京已经开始关闭煤矿,并在去年设定计划削减煤炭行业约130万个工作岗位。中国政府还采取行动限制建造新的火电厂。此外,中国国家能源局宣布了煤炭消费比重降低的目标,还设定了到2030年清洁能源消费占比达到20%的目标。

分析人士预期,中国可以轻松完成这个目标。绿色和平组织在今年稍早时候发表的报告中指出,中国的清洁能源消费在2015年底上升到能源消费总量的12%。而根据官方统计数据,美国的可再生能源消费占到总量的约10%。

报道称,为了实现2030年的目标,中国正向可再生能源领域投入大量资金,中国承诺到2020年向可再生能源领域投资2.5万亿元人民币。

据预计,这些投资将在该行业创造约1000万个就业岗位。据国际可再生能源组织称,中国清洁能源领域已经有350万个就业岗位,显然是世界上该领域就业岗位最多的国家。

报道称,中国已经成为可再生能源技术的主要制造国和出口国,全世界约三分之二的太阳能板都是由中国提供的。中国在风能方面也有很大建树,制造了全世界近一半的风力涡轮机。

中国最热的新项目是安徽省的一个大型漂浮太阳能发电厂,该发电厂是世界上最大的漂浮太阳能板设施。据建造该发电厂的阳光电源股份有限公司称,该电厂的发电量可供1.5万个家庭使用。

报道称,这个太阳能电厂漂浮的水面下方过去曾是一个煤矿采煤后的沉陷区,让太阳能板漂浮起来的概念正在快速流行起来,因为太阳能行业始终面临着一个问题——场地。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  5. 5美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不