参考消息

海上丝绸之路互联互通国际研讨会在大连闭幕

2017-07-20 10:19:00 来源:央广网 责任编辑:

央广网大连7月20日消息(记者田彤 贾铁生)7月19日,由中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国社会科学院蓝迪国际智库项目、大连海事大学和中联部“一带一路”智库合作联盟共同举办的海上丝绸之路互联互通国际研讨会在大连闭幕。在三天的研讨会期间,来自中国、印度尼西亚、斯里兰卡等国的政府、智库和企业代表,围绕港口规划及临港园区建设、高新技术产业与可持续发展、农业及其他重点产业合作等领域进行交流研讨和项目对接,共同推进海上丝绸之路沿线国家间的务实合作。

大连海事大学校长孙玉清在闭幕式上致辞。他表示,海上丝绸之路经济带的建设是一个长期艰巨的过程,需要各国各界人士集思广益、群策群力。本次研讨会的召开,为各方提供了一个对话交流平台,让丝绸之路经济带的建设得到更多的了解和参与。此次会议达到了交流思想、凝聚共识、推动合作的目的,取得了圆满成功。他强调,本次国际研讨会呈现出三个显著特点:首先,这是一次跨界交流的高端研讨。政府部门、跨国企业的负责人,知名智库、院校和专业研究机构的专家学者,从各自专业领域出发,共商共建海上丝绸之路,提出了颇具深度和造诣的见解;其次,这也是一次求同存异的思想交流。会议围绕“海上丝绸之路互联互通”这一中心议题,中外嘉宾畅所欲言、各抒己见,大家加深了进一步相互了解的愿望,并增强了“一带一路”沿线国家命运共同体的意识;此外,这更是一次富有成果的战略对接。本次研讨会上,与会代表都认为,共建21世纪海上丝绸之路关键是将其和本国战略构想对接,找到各方利益的契合点和合作领域,从基础设施建设的互联互通出发实现共同发展、联动发展。

全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员,中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽作在总结致辞中阐述了此次研讨会形成的四点共识:一是21世纪海上丝绸之路建设必须坚持走包容性增长和发展之路,实现发展权利的平等,发展机会的平等,合作规则的平等和成果分配的平等;二是推动绿色和可持续发展是推动海上丝绸之路建设的重要内容,应推动先进产能走出去,加强技术和能力转让及本地化生产;三是平台机制在推进海上丝绸之路研究中扮演不可或缺的作用,是民间交往的重要力量;四是应重视软件建设、服务能力提升、加强发展规划和管理能力,设计综合性的解决方案。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  5. 5美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似