参考消息

非洲人更扛暑耐晒?专家:任何人种都有中暑可能

2017-07-20 14:32:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网北京7月20日电(记者 张尼)近日,一名非洲游客在天安门广场中暑的图片在网络热传,“非洲人真的更耐热吗”成为网友们热烈讨论的话题。20日,针对这一问题,北京协和医院急诊科副主任、主任医师朱华栋给出解释。

点击图片进入下一页

资料图:2017年6月5日,海口市民在高温下“全副武装”出行。中新社记者 骆云飞 摄

20日,国家卫生计生委在北京召开专题发布会,介绍防暑健康科普、洪涝灾害后防疫知识。

会上,当被问到不同种族、体质以及年龄段的人群,是不是在扛暑耐晒能力上有差异时,朱华栋说,中暑在世界各地都会发生。

他进一步解释说,人的耐热性有一些区别,任何一个人如果在高温环境里,第一周时,发生中暑的几率是最多的,因为这时候人体对高温高热高湿的环境是不耐受的。如果温度持续一段时间,反复的进行适应的训练,这时候耐热能力就增加了。如果天气很快凉爽了,过了两三周以后,这个耐受性又下降了。

“非洲人发生中暑是一样的,我们没有得到确切的数据能说明哪个人种更容易发生中暑。在高温高湿的环境下,如果没有一定的耐受性训练,基本上任何人都容易发生中暑。”朱华栋强调,对于高温高湿,人的耐受性有一些区别,但任何人种在高温高湿的情况下都有发生中暑的可能性。

点击图片进入下一页

资料图:2017年5月18日,游客穿着清凉在北京故宫博物院参观。北京持续高温,中央气象台于17日18时发布高温黄色预警。中新社记者 杜洋 摄

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美