参考消息

BBC称章莹颖案偶发性引担忧:可能发生在任何留学生身上

2017-07-21 09:36:32 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:章莹颖的不幸激起众多家长担心的一个因素是她遇害的偶发性——这可能发生在任何一个留学生身上。既不是恐怖袭击,又不是校园枪击案,也没卷入吸毒或黑社会,仅仅是签一个租房合同,她便一去不返。

参考消息网7月21日报道 英媒称,年轻的中国女孩章莹颖满怀希望赴美深造,未料竟落入歹徒之手,这起案件不仅在美国华人和留学生群体中引起极大震动,在中国社交媒体上也热议纷纷,引发反响。许多中国家长似乎从“望子成龙”的一味追求中醒悟,开始关注孩子在异国他乡求学的健康与安全,甚至怀疑送本来在国内学业就很优秀的孩子出国深造是否明智。

据英国广播公司网站7月21日报道,自中国改革开放以来,成千上万的年轻人有机会走出国门,到世界其他国家学习深造。但其实,在章莹颖之前,中国留学生在海外遇害案例也有所闻,在英国也有过几起,只是由于网络和信息的发达,使章莹颖案从发案开始人们就一路追踪和关注,激起的涟漪自然不可同日而语。

报道称,章莹颖的不幸激起众多家长担心的一个因素是她遇害的偶发性——这可能发生在任何一个留学生身上。既不是恐怖袭击,又不是校园枪击案,也没卷入吸毒或黑社会,仅仅是签一个租房合同,她便一去不返。

网络上开始出现越来越多的文章关注海外留学生的人身安全,献计献策,大多数家长对此深感欣慰,BBC撰稿人玉川分享了她的所见所想:“这是我多年来就一直感到不安的事情,起因是十多年前的一个晚上,大约快半夜了,我在伦敦滑铁卢火车站等车,这时我看到两个大概十七八岁的中国女孩从车站的肯德基快餐店出来,坐在椅子上,很疲劳的模样,听她们的口音很像是北京人。从她们断断续续的聊天中,我知道她们在学校上完课就来这家快餐店打工,刚刚下班,还要坐很长一段路的地铁才能回到住处。当时看着这两个女孩,我就在想,她们的父母是否知道自己的宝贝女儿深夜还在异国他乡的一个快餐店打工?我也担心她们回家的路上是否安全。”

报道称,因此很多中国家长只希望送孩子到海外深造,而对孩子在他国将遇到什么情况则知之甚少。对于大多数是独生子女的中国留学生,突然从一切由家长关照的环境里,来到陌生甚至语言不通的国度,不能不说是一个“文化震撼”,他们要面临的挑战是极大的。特别是伦敦和纽约这样的国际大都市,情况的复杂是任何一个中国城市都无法相比的。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美