参考消息

沈阳一高校强制学生暑期赴富士康实习被叫停

2017-07-21 16:39:00 来源:新华网 责任编辑:

新华社沈阳7月21日电(记者王莹)沈阳城市建设学院安排700余名在校大二学生暑期到富士康(烟台)科技工业园实习,由于实习工厂环境差、给付工资低、管理混乱等情况,实习未满一周便遭到学生集体抵制。辽宁省教育厅20日晚11时许发布声明,要求该校立即终止学生暑期教学实习活动。

7月15日起,沈阳城市建设学院安排机械系、信息系等700余名学生到富士康(烟台)科技工业园开展为期三个月的实习,“学校通知暑假不能回家,不去实习扣除18个学分,而且没有毕业证。”沈阳城市建设学院大二学生张磊(化名)说。

乍到企业,食宿条件就让学生傻了眼:八人间宿舍,仅两个小风扇;早餐差且量少,一些学生还因为水土不服出现了呕吐、腹泻等问题。

有学生告诉记者,企业要求学生签署“三方实习协议”,上面写明“实习为本人自愿选择”。事实上,学生是被强制要求实习的,连出厂区的自由都没有。

据介绍,学生工作量为每天八小时,有时需要上夜班、加班,底薪仅1850元,扣除需自费的食宿费后所剩无几。不少学生表示,回家找个兼职都比这赚得多。

学生们在工厂发现了一张宣传单,“员工每成功推荐一名亲朋好友入职,公司奖励推荐人800元……”学生们质疑,学校用学生做廉价劳动力,从而获得“推荐费”。

在与带队老师沟通无果的情况下,学生组成了QQ群、微信群开展维权。

辽宁省教育厅声明表示,立即终止学生暑期教学实习活动。组成专门工作组,赴烟台指导学校组织学生有序返程。同时,向全省高校发出紧急通知,严禁在假期组织学生开展教学实习活动,鼓励学生利用假期参加社会实践或社会公益活动。

沈阳城市建设学院也在官网首页发布声明,对此次教学实习活动中存在的问题和造成的不良社会影响深表歉意,表示将把学生从实习企业全部撤回,安排学生正常放暑假。

部分高校就业负责人表示,实习本身也是教学内容的一部分,不同高校可以按照教学计划安排实习实训并计入学分,但必须考虑实习内容的针对性和有效性。大二年级学生,很多还未学习专业课,是否适合三个月这样长时间的实习实践有待商榷。对于实习企业的环境,建议学校以人为本,安排适合学生实习的环境,并安排专业教师跟踪进行指导;对于学生来说,也不应该怕苦怕累,早点了解企业对将来就业也有一定帮助。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美