参考消息

英媒:中国共享单车现两强角逐 盈利已成现实需求

2017-07-22 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:“我们看到的是一场争夺运营规模和市场份额的投资者驱动的竞赛,”研究中国消费产业的北京大学光华管理学院教授杰弗里·陶森说,“他们的战略是用共享单车对中国进行‘地毯式轰炸’,并保持低价。”

参考消息网7月22日报道 英媒称,两家中国初创公司摩拜与ofo如今已经稳坐北京共享单车市场的头两把交椅,接下来就是如何实现长期盈利。

据英国《金融时报》网站7月21日报道,去年夏天,共享单车在北京风靡伊始,灰橙相间的摩拜单车便开始零星地出现在中国首都的街头,骑行用户可通过手机APP找到并解锁摩拜单车,这是一个的伟大创新。当时还没有那么多共享单车供用户骑行,想骑摩拜单车变得有些像玩《口袋妖怪Go》游戏——玩家互相竞赛,在真实世界的不同地点捕捉虚拟精灵。

报道称,但如今,找到摩拜单车再也不是问题。摩拜单车以及竞争对手ofo的黄色共享单车已是无处不在,挤在北京各处路边人行道和广场上的10万辆共享单车中,摩拜与ofo占了绝大多数,这得益于两家初创公司的指数级增长。

“我们看到的是一场争夺运营规模和市场份额的投资者驱动的竞赛,”研究中国消费产业的北京大学光华管理学院教授杰弗里·陶森说,“他们的战略是用共享单车对中国进行‘地毯式轰炸’,并保持低价。”

报道称,共享单车定价很低,一次骑行只需约1元人民币,而且两家公司都经常提供免费骑行的优惠时段。虽然摩拜有先发优势,但其第一代单车有个很大的缺陷:车座高度不能调节,因此经常可以看到中等身材的成年男女骑着车座低得离谱的摩拜单车,这帮助车座易于调节的ofo缩小了与摩拜的差距。此后,摩拜一直在努力弥补这一缺陷,逐步投放可调节车座的单车。

报道称,如今,摩拜与ofo已稳坐北京共享单车市场头两把交椅,与许多科技集团一样,剩下的问题便是如何在长期内实现盈利。

做广告是其中一个办法。最近,俗称“小黄车”的ofo单车开始为最新的“小黄人”电影做广告。这两家公司还源源不断地为用户提供优惠券和其他优惠——从免费饮品到音乐会门票无所不包——以提高用户忠诚度。还有一个更有吸引力的机会:基于从骑行用户那里收集的数据进行更具针对性的广告投放。两家公司都在收集用户数据,例如他们在下班路上“最后一英里”有可能在哪里停下喝一杯、购买食杂或吃晚饭。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美