参考消息

福建:光伏发电实现扶贫、环保“双赢”

2017-07-22 17:12:01 来源:新华网 责任编辑:

新华社福州7月22日电(记者沈汝发)光伏发电是一种清洁高效、无污染、可再生的新型能源。在脱贫攻坚过程中,福建省多地依托光伏发电项目,不仅带动了群众致富,而且优化了能源结构,产生了明显的经济和环保效益。

“作为光伏扶贫第一批试点项目,我们投入25万元,安装了30千瓦的光伏发电,月平均发电量3500度,月收入达3000多元,过几年我们就可以回本收益了。”南平市松溪县董坑村党支部负责人算了一笔账。

董坑村是松溪县依靠光伏发电项目进行扶贫的村之一。据松溪供电公司介绍,松溪县在多个村集体建设分布式光伏发电系统,并对贫困村光伏项目建设规模高于30千瓦的给予财政补助每村30万元,低于30千瓦的每村补助25万元。

光伏发电能使贫困村获得长期稳定的投资收益,变“输血”扶贫为“造血”扶贫。龙岩市武平县岩前镇的光伏电站是福建省“光伏发电+现代农业”新型扶贫发展模式示范点。据武平供电公司介绍,这一项目总投资约3亿元,将建成装机容量30兆瓦的光伏电站,第一期光伏电项目就将带来每年约1200多万元的收益。

同时,相比火力发电,这一电站每年相当于节约了4132吨燃煤,减少了3427吨碳粉尘以及378吨二氧化硫等污染物的排放,大大优化了能源结构。

此外,三明市尤溪县最大的低压接入分布式光伏发电项目日前在尤溪县八字桥乡并网发电。据尤溪供电公司负责人介绍,这一光伏发电项目总投资130万元,装机容量200千瓦,年发电量约50多万度,每年将给八字桥乡创造经济效益30多万元,为精准扶贫找到了一个可持续、各方共赢的新路径。

“通过分布式太阳能发电,每户人家都将成为微型太阳能电站。村民可以自己使用这些电能,并将多余的电量卖给国家电网。”国电福建省电力有限公司有关负责人表示,光伏发电扶贫充分利用太阳能可再生清洁能源的优势,通过开发太阳能资源,不仅可以产生稳定的收益,而且有利于推进节能减排,实现扶贫、环保“双赢”。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军