参考消息

广场舞进全运会大妈们兴奋了!为什么纳入?怎样评比?

2017-07-22 21:52:53 来源:新华网 责任编辑:

新华网天津7月22日电 题:广场舞进全运会大妈们兴奋了!为什么纳入?怎样评比?

新华社“中国网事”记者毛振华

第十三届全运会下月底即将在天津正式开幕,广场舞将进入全运会的消息引发了舆论的热议。广场舞运动在民间自发开展这些年,始终伴随着扰民和场地争夺的争议。全运会组委会方面表示,通过把广场舞吸纳进全运会,希望在激发更多群众参与热情的同时,引导广场舞的规范运作,催生更多规范化运营俱乐部诞生,使其不再夹缝中艰难生存。

为什么吸纳广场舞进入全运会?

广场舞进入全运会是以“我要上全运”全民健身网络竞赛活动的身份。不只是广场舞,体育征文活动、体育摄影书画大赛、全民健身知识竞赛、体育达人秀等都在其中。国家体育总局群体司处长杨光宇认为,以“我要上全运”为主题在全国开展全民健身系列活动和赛事,对于促进竞技体育与群众体育协调发展,推动体育事业改革发展意义突出。

“广场舞早已成为老百姓喜欢的‘草根’健身方式,这也引起了组委会的重视。”全运会组委会群工部网络竞赛处副处长于桐在接受采访时表示,广场舞参与人群广,群众基础非常好,大家主动参与的热情很高。广场舞还具有门派、形式、风格多种多样的特点,如西北的豪迈、南方的妩媚、江浙的精致等。这些优势使得广场舞得以“跳”入全运会。

第十三届全运会的主题是“全运惠民健康中国”,项目设置十分广泛。尽管距离正式开幕还有一个多月,但攀岩、轮滑、龙舟、柔力球、航空模型等10余项全运会群众比赛项目早已轮番竞技。这些项目中,柔力球起源于山西晋中,将太极拳的动作与网球羽毛球技术相结合,有着广泛的群众基础;气排球起源于铁路系统职工的业余群众活动,凭借球质软、参与者技术准入门槛低、场地设备简单、娱乐性强等特点广受大众喜爱。从这个意义上而言,将广场舞纳入全运会并不足为奇。

天津市体育局局长李克敏表示,用群众比赛项目这种创新的方式,就是为了吸引更多群众的广泛参与。

国安社区目前正在天津组织“助力全运”广场舞大赛,有多达500多支队伍参赛,足见民间参与热情之高。国安社区天津平台运营中心总监许焕梅说,在听说广场舞纳入全运会的消息后,“广场舞大妈”们都非常兴奋,跃跃欲试,报名参与。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似