参考消息

外媒称“一带一路”改变霍尔果斯:从杂货市场变商业中心

2017-07-23 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:第一次来的时候,这里就像是欧亚大草原上出现的一个中国杂货市场,而现在它是一个喧闹的交易中心,在这个曾经偏远的地区充当着商业的催化剂:新丝绸之路的中心市场。

参考消息网7月23日报道 美国《福布斯》网站7月19日刊登韦德·谢泼德的署名文章,题为《中国的“一带一路”开始实现自己的预言》。文章摘编如下:

2015年初,当我第一次开始依照“一带一路”倡议上的各种路线旅行时,很难见到对这一倡议有想法的人。尽管那时,这一倡议已提出近两年,但人们依旧觉得“一带一路”似乎是在山高水远的地方——这似乎被认为应该是领导层所做的事情,而与那些在新自由贸易区里囤积毯子和衬衫的商人无关。

但到了2017年春天,情况发生了变化。几个月前,我回到了霍尔果斯,这是中国与哈萨克斯坦交界的一处陆路口岸,也是一个名为国际边境合作中心(ICBC)的大型开发区。这是我第四次来这儿,也是我对这一项目的第三次考察,这给了我一系列依据来充分评估其成长。第一次来的时候,这里就像是欧亚大草原上出现的一个中国杂货市场,而现在它是一个喧闹的交易中心,在这个曾经偏远的地区充当着商业的催化剂:新丝绸之路的中心市场。

而最近这次访问让我印象最深的,并不仅仅是这一不可思议的项目获得了越来越大的成功,而是谈论关于“一带一路”这一话题看起来已经司空见惯了。人们常常提到它的名字,一些商人甚至表示,他们从遥远的上海搬到这里,就是因为“一带一路”倡议。从2015年春天我第一次来这里到2017年春天再次到访之间,有些事悄然发生了:中国“一带一路”倡议的文化影响力终于拉开了序幕。

根据中国国家语言资源监测与研究中心的一份年度报告,2016年最受欢迎的词汇包括“小目标”、“变”、“表情包”以及“一带一路”等。

据研究人员说,“一带一路”受欢迎的原因是,大家对互联互通和合作共赢拥有共同愿望。

但不管原因是什么,人们对“一带一路”倡议的认识已经传播开来,现在它已经不仅仅是政府机构和大学智库才谈论的话题,中国许多人现在对它的潜力深信不疑,以至于他们涌入了像霍尔果斯这样的偏远地区,开始做生意,或者投资等。“一带一路”正在开始实现自己的预言。(编译/王天僚)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似