参考消息

BBC探访10岁的香港“程序员”:编程从娃娃抓起

2017-07-23 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:10岁的小学五年级学生李政谚最近和几位同学合作,开发了一款名为“老有宝宝”的应用程序。家人和医生能通过智能手机上的应用程序监督在家的老人是否按时吃药,并通过电视、智能手表等装置进行提醒。

参考消息网7月23日报道 英国广播公司网站7月19日发表题为《10岁的香港“程序员”:编程从娃娃抓起》一文。文章摘编如下:

当智能手机逐渐占据世界各个角落的时候,一批年仅10岁左右的小学生凭借海阔天空的独特创意视角,以新一代手机应用开发者的身份闯入了视野。

无论我们承认与否,智能手机和应用程序都已经全面进入学龄儿童的生活。这种现象促使全球的基础教育作出改变——既然大潮无可阻挡,尽早掌握编程技巧是否可以帮助学生提高竞争力?

今年6月,在苹果全球开发者大会上,年仅10岁的“程序员”尤马成为最年轻的参会者。尤马告诉英国广播公司记者,他已经成功开发了5个应用程序并在App Store(苹果应用商店)上发布。他还在视频网站YouTube上运营了一个关于学习编程的频道。

在人口高度密集的香港,英国广播公司记者走进一所小学和一所中学,看看最年轻的“程序员”如何成长。

在香港慈幼学校,10岁的小学五年级学生李政谚最近和几位同学合作,开发了一款名为“老有宝宝”的应用程序。家人和医生能通过智能手机上的应用程序监督在家的老人是否按时吃药,并通过电视、智能手表等装置进行提醒。

李政谚向我们熟练展示了开发这个应用程序所需的工具,包括一套电子积木及微型控制器,一个模式化后的编程软件Scratch,以及用于将信息传递到手机的IFTTT平台。他说自己从7岁就开始学编程了。

指导老师李安迪说,自己是从中学才开始学习编程。但现在情况不同了。“现在有很多图像化的编程(工具),跟以前的相比更有趣,更有效果,”他说,学生学习的重点“不是学编程,而是学逻辑”,而且“现在每个小朋友都有手机,即刻可以去试,也不是太贵”。

他认为,编程已经真的需要融入基础性课程里面。每个小朋友长大后都具备基本的编程技巧,这个可能是将来会发生的事。而学习的方式不是学编程技巧,而是应用编程去训练他们的运算思维,令他们知道如何用科学化的方法解难并实现创新。

“如果香港教育坚持将这个(编程)摆入到中央课程里面的话,我相信每个小朋友长大之后,不论他们做什么,他们都会拥有一个很高的解难技巧,这才是21世纪需要的人才。”李安迪说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似