参考消息

联合国称全球艾滋病死亡人数减半 中国防疫形势不容乐观

2017-07-23 10:21:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:联合国一份报告称,印度、中国和巴基斯坦等10个国家占到2016年亚太地区新增艾滋病病毒感染者的95%以上。

参考消息网7月23日报道 外媒称,联合国艾滋病规划署的目标是到2020年有3000万艾滋病病毒携带者能够接受治疗。该组织今天公布的数据显示,这个目标距离现实已经不远了。全球有53%的艾滋病病毒携带者已获得治疗机会,自2005年以来艾滋病导致的死亡病例减少了一半。

据西班牙《阿贝赛报》网站7月20日报道,2016年在全球3670万艾滋病病毒携带者当中有1950万人获得治疗机会,艾滋病致死病例也从2005年的190万减少到2016年的100万。

进步最快的地区是非洲东部和南部地区,当地一直是受艾滋病病毒影响最严重的地区,全世界超过一半艾滋病病毒携带者都居住在这里。2010年以来,艾滋病导致的死亡病例减少了42%,艾滋病病毒新感染者减少了29%,特别是儿童艾滋病病毒新感染者减少了56%。

联合国艾滋病规划署在题为《终结艾滋病:朝着3个90%的目标前进》的报告中,就已取得的进步以及为了实现目标可能遭遇的挑战进行了详细分析。报告指出,2014年提出的3个90%的目标为,到2020年实现90%的艾滋病病毒携带者通过检测了解自己的感染状况,90%的确诊携带者能够持续接受抗病毒治疗,90%接受抗病毒治疗的携带者的病毒得到抑制。

报告指出,2016年,有70%的艾滋病病毒携带者知晓自己的感染状况;有77%的确诊艾滋病病毒携带者有条件接受治疗;有82%的接受治疗的艾滋病病毒携带者病毒得到抑制,从而改善了健康状况并避免了病毒传播。

目前只有7个国家已经实现了3个90%的目标,它们是博茨瓦纳、柬埔寨、丹麦、冰岛、新加坡、瑞典和英国。

推广3个90%的目标带来的最重要的影响在于,最近10年来艾滋病致死病例减少了一半。受艾滋病病毒影响最严重国家的人口平均预期寿命因此有了大幅提高。在非洲东部和南部,2016年人口平均预期寿命比2006年增加了10岁。

然而,报告同时指出,中东、北非、东欧和中亚地区在艾滋病防控方面仍面临挑战。其中,全世界只有东欧和中亚两个地区出现了艾滋病死亡率上升的情况。

据《印度快报》网站7月21日报道,联合国一份报告称,印度、中国和巴基斯坦等10个国家占到2016年亚太地区新增艾滋病病毒感染者的95%以上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美