2017-07-24 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:去年,万事达卡公司在非洲推出了二维码系统,这个系统已经吸引了10万名尼日利亚商人。今年2月,印度政府也推出了印度版“二维码”,这是印度政府为刺激无现金社会所做的最新努力。

参考消息网7月24日报道 泰国《曼谷邮报》7月20日刊登亚当·明特的署名文章,摘编如下:

最近在中国南方深圳的一次旅行中,在地铁遇到了一名街头艺人,他面前摆着两个小费罐。第一个装满硬币和纸币,第二个则是一个贴着二维码的小盒子,这个小盒子可以方便路人通过智能手机扫码留下小费。从某种程度上来说,这简直是又聪明又简便的方式——去年中国的移动支付达到5.5万亿美元,同时也可从中窥见未来。

在发展中国家,在消费者和企业都希望实现无线金支付的情况下,二维码正在击败苹果支付和其他品牌支付服务。中国为这种转型提供了一个有效的模式,而这个标准可能很快就会被效仿。

二维码(QR码)是20世纪90年代由日本电装公司开发的,它看似不太可能催生一场金融革命。因为传统条形码所能存储的信息有限,不能得顾客满意。在解决这个问题时,日本电装公司提出了新的代码,读取信息时可以比前一代代码快出10倍——QR代表“快速反应”的意思。

这项技术首先在日本的汽车工业中流行开来,利用它来跟踪库存。在21世纪初,日本消费者开始购买能够读取该代码的手机,而市场营销人员开始利用这些功能来推广网站和产品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。