参考消息

外媒称中国"无现金革命"或影响世界:各国效仿"扫码付款"

2017-07-24 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:去年,万事达卡公司在非洲推出了二维码系统,这个系统已经吸引了10万名尼日利亚商人。今年2月,印度政府也推出了印度版“二维码”,这是印度政府为刺激无现金社会所做的最新努力。

参考消息网7月24日报道 泰国《曼谷邮报》7月20日刊登亚当·明特的署名文章,摘编如下:

最近在中国南方深圳的一次旅行中,在地铁遇到了一名街头艺人,他面前摆着两个小费罐。第一个装满硬币和纸币,第二个则是一个贴着二维码的小盒子,这个小盒子可以方便路人通过智能手机扫码留下小费。从某种程度上来说,这简直是又聪明又简便的方式——去年中国的移动支付达到5.5万亿美元,同时也可从中窥见未来。

在发展中国家,在消费者和企业都希望实现无线金支付的情况下,二维码正在击败苹果支付和其他品牌支付服务。中国为这种转型提供了一个有效的模式,而这个标准可能很快就会被效仿。

二维码(QR码)是20世纪90年代由日本电装公司开发的,它看似不太可能催生一场金融革命。因为传统条形码所能存储的信息有限,不能得顾客满意。在解决这个问题时,日本电装公司提出了新的代码,读取信息时可以比前一代代码快出10倍——QR代表“快速反应”的意思。

这项技术首先在日本的汽车工业中流行开来,利用它来跟踪库存。在21世纪初,日本消费者开始购买能够读取该代码的手机,而市场营销人员开始利用这些功能来推广网站和产品。

很明显,二维码拥有更大的潜力。腾讯公司在2011年发布了一款社交媒体应用程序——微信,为用户提供了个性化代码,可以用来交换联系信息。当使用这个应用程序的内置钱包时,它们也可以用于支付。通过该应用程序转账已经成为一种生活方式:在今年春节期间,微信用户通过虚拟“红包”发送了460亿个现金红包。

这一成功解释了为什么二维码支付会在新兴市场获得成功。首先,它不需要信用卡,在较贫困的国家里,很少有人有信用卡。苹果支付和其他使用近场通讯技术(NFC)的这类服务对许多消费者来说并不划算(尽管苹果支付最近在市场上进行了推广,但在中国的市场份额仅是个位数)。在发展中国家占据主导地位的小商人——餐馆、集市、街头艺人——几乎没有理由负担昂贵的支付终端费用。

相比之下,微信支付只需要银行账户和一部智能手机即可。上海的一家面馆或深圳的一名街头艺人在收款时,需要做的只是提供一个免费的微信账号和一个打印好的二维码。在中国大部分地区,几乎每一个收银机旁边都可以发现这种代码。微信在中国移动支付市场上的份额从2013年的3.3%增长到如今的40%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美