参考消息

台媒看海外华人就业:老一辈靠“三把刀”新移民当“三师”

2017-07-24 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:早期移居海外的“老侨”主要靠“三把刀”——菜刀、剃头刀、泥水刀谋生,意指华人移民最擅长的餐馆、理发和建筑这三种职业。而年轻一代的“新侨”大部分接受过高等教育,“三师”——律师、医师、工程师成为他们新的职业追求。

参考消息网7月24日报道 台媒称,海外移民经常要面对许多困难,在当地就业求生存就是其中最严酷的一项挑战。根据新西兰商业、创新和就业部最新发表的一项《定居新西兰:移民经历感想》调查显示,有超过一半的中国大陆移民在当地面临就业困难的处境,这份调查一时之间成为海外华人圈关注的焦点,也成为中国大陆移民在海外处境的一个缩影。

据台湾中时电子报7月19日报道,针对海外华人就业问题,暨南大学华侨华人研究院教授、博士生导师高伟浓指出,据统计,目前分布在海外各个国家和地区的华侨华人大约有6000万,华人在海外的就业问题非常复杂,不同地区差异很大。

报道称,值得注意的是,随着时间的推进,每一代华侨的谋生技能也在转变,中国与全球化智库发布的《国际人才蓝皮书》称,“海外华侨华人的整体专业形象正在转变。”早期移居海外的“老侨”主要靠“三把刀”——菜刀、剃头刀、泥瓦刀谋生,意指华人移民最擅长的餐馆、理发和建筑这三种职业。而年轻一代的“新侨”大部分接受过高等教育,“三师”——律师、医师、工程师成为他们新的职业追求。

报道称,不过,海外华侨要融入当地社会并非想象中的那么简单,上述新西兰的调查显示,一半以上的中国大陆移民就业困难。专家指出,新变化带来新挑战,年轻一代的“新华侨华人”在就业市场上面临更大的挑战,未来他们必须打破文化隔阂,融入当地社会,才有可能在海外的就业市场更游刃有余。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美