参考消息

外媒称中国在地铁建设上押注:挤在隧道迷宫中 往地下挖15层

2017-07-24 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,建设热潮是规划人员勾勒出的更大愿景的一部分,其中包括发展大规模的“城市群”,比如上海和周边城市苏州、杭州等,这些城市人口可能超过5000万。

参考消息网7月24日报道 法新社7月21日刊登题为《随着城市扩大,中国在地铁上下了很大注》的报道称,在上海的地下,工人们小心翼翼地为一条新的地铁隧道安装了大量的混凝土墙面,为这个世界上最长的地铁系统增加了一米长度。

上海未来的地铁14号线计划再延长35%,到2020年,上海的轨道交通线路将达到830公里左右——超过从纽约到芝加哥的距离。

然而,随着中国大城市人口不断上涨,上海只是地下建设热潮中的一部分。

据中国媒体报道,仅从2016年到2020年,中国在地铁建设方面的支出就可能超过2万亿元人民币。

报道称,通常在一线城市运行的地铁,现在已经出现在中国内陆三线城市。其驱动因素是人口向城市的大规模转移。

1950年,中国城市居民只占总人口的12%,如今,这一比例约为55%,中国的目标是到2030年城镇化水平将达到70%——即大约10亿人。

报道称,在官方的鼓励下,数百万农村人口摆脱了贫困,推动了经济增长,然而城市化也带来了拥堵和污染。

自2000年以来,上海人口几乎翻了一番,达到2400万,到2030年人口将达到3000万。

为了跟上时代的步伐,地铁系统在过去的十年里几乎翻了一番。而在4月28日,上海地铁客流再创历史新高,达到1186.7万人次。

报道称,上海与东京和北京并称世界三大地铁路线最繁忙城市。上海地铁发展迅速,以至于有计划将它与邻近城市苏州的地铁连接起来,距离将超过100公里。

申通地铁集团的工程师周希胜(音)说,挑战出现了——新的上海线路必须挖到像一栋15层建筑那样深,以挤在现有隧道的迷宫之下。

周希胜说:“随着深度的增加,难度也增加了,当然还有价格。”

报道称,众所周知,地铁建设是出了名的昂贵。上海同济大学交通工程系教授陈小鸿说,中国别无选择,只能继续前行。

她说,必须建造地铁来解决当前和未来的交通问题。不能等到道路完全堵塞,才修建地铁。

报道称,建设热潮是规划人员勾勒出的更大愿景的一部分,其中包括发展大规模的“城市群”,比如上海和周边城市苏州、杭州等,这些城市人口可能超过5000万。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美