参考消息

王毅:澜湄合作不做高大上的“清谈馆”,要做接地气的“推土机”

2017-07-24 20:02:16 来源:新华网 责任编辑:

新华社曼谷7月24日电(记者杨舟 明大军)2017年7月24日,外交部长王毅在曼谷同泰国外长敦共同会见记者时表示,澜湄合作不做高大上的“清谈馆”,要做接地气的“推土机”,中方希望与泰方及其他湄公河国家一道,继续确保“澜湄合作在行动”。

王毅说,澜湄合作是澜沧江-湄公河沿岸六国共同创建的新型次区域合作机制,与其他湄公河机制相比,澜湄合作更贴近六国的实际需要,更注重具体项目的推进,更体现沿岸国平等互助、合作共赢的愿望。澜湄合作去年3月启动以来发展迅速,展现了“澜湄速度”和“澜湄效率”。同时,各国也在合作中培育了“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化,为合作提供了持久动力和支撑。

王毅说,下阶段,澜湄合作各方要做好以下几项工作:一是年内筹办第三次外长会,为第二次领导人会议预做准备。二是在六国均成立国家秘书处和协调机制的基础上,确保六个联合工作组今年内全部成立。三是争取所有早期收获项目年内都完成实施或取得实质性进展。四是做好五年行动计划,提交第二次领导人会议审议通过。

王毅表示,中方希望与泰方及其他湄公河国家一道,在遵守各国法律法规的基础上,推动澜湄合作天天有新进展,月月有新成果,年年上新台阶,努力将澜湄合作打造成区域合作和南南合作的范例,为构建亚洲命运共同体做出独特贡献。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美